Дараган К. - Астрологическое шарлатанство — как узнать?

Сначала я задумал назвать эту статью иначе, но получалось уж очень невежливо. Дело в том, что когда я в конце 90-х годов Интернете создавал эзотерический каталог «Атлас эзотерики», русскоязычных астрологических сайтов было всего несколько десятков. И онлайн-консультированием тогда занимались всего несколько человек, весьма достойных. Но за эти прошедшие десять лет количество Интернет-сайтов, посвященных именно астрологическому консультированию, возросло в сотни раз. И сейчас каждый месяц их число возрастает (и будет расти, что совершенно естественно, так как Сеть развивается). Но радоваться этому не стоит - я знаю случаи, когда Интернет-объявления о консультациях давали люди, не изучившие даже основ.

Окончательным толчком к написанию этой статьи послужил случайный просмотр одного ночного канала, на котором некто, называющий себя астрологом, в прямом эфире раздавал советы позвонившим. И дело не в том, что он все время говорил общие фразы и при этом был косноязычен настолько, что это заставляло меня (телезрителя), краснеть и улыбаться. Дело в другом - на любой «ответ» ему хватало мгновенного взгляда на построенную карту, при этом его не заботила точность времени рождения, и для совместимости ему не нужны были данные второго человека, и нерадикальность хораров его тоже не беспокоила. Иными словами - ему нужна была Астрология, только чтобы казаться астрологом. И когда он так же путанно и с апломбом ответил «да» на звонок о предстоящей человеку серьезной хирургической операции - я перестал улыбаться. Полез в Сеть и понял, что он не исключение. Он — новое правило, таких в Сети уже немало и будет только больше (что совершенно естественно, так как Сеть развивается).

Вот о внешних признаках интернет-шарлатанов от астрологии и пойдет речь далее. Уверен, эти признаки останутся теми же и через годы после публикации этой статьи. Итак, если Вы видите, что в одном "астрологе" собралось несколько из перечисленных ниже признаков, то самое время крепко задуматься, с кем вы имеете дело. 
Некомпетентность. Астролог-шарлатан читал много книг, и, как правило, владеет терминологией астрологии. Хотя о ней самой имеет представление весьма причудливое. К примеру, не знает, в каком знаке Зодиака открыли Плутон, или чем отличается дневная карта рождения от ночной. Но зато точно знает, в чем встречать Новый год, и что в нем ждет Овнов. О том, что Новый год, празднуемый 1-го января, не имеет ничего общего с Китайским 12-ти летним календарным циклом, многие из них даже не подозревают. Сложность, однако, в том, что человеку, несведущему в астрологии, трудно обнаружить некомпетентность такого шарлатана, нужно самому иметь представление о предмете.

Явная личная глупость «астролога». Легко бросается в глаза по текстам (обязательно авторским!) на сайте и, тем более, при личном разговоре. Астрология - рациональная, научная дисциплина, ориентированная на ум. Астролог, не умеющий связно выражать свою мысль — нонсенс. Таких, однако, все меньше. Но меня это не радует - им на смену приходят другие, хитромудрые, громогласные, велеречивые и совершенно бессовестные. И в астрологии и в политике дефицита в них не бывает. Характерная черта — «умеют» и берутся за все, не решаемых задач у них просто не бывает. 
Неадекватное поведение. Зачастую шарлатан ведет себя просто неадекватно обстоятельствам, чтобы замаскировать собственную некомпетентность. Или просто потому, что имеет очень серьезные психологические проблемы. Это видно не только в личных встречах, но и при переписке е-мейлом. Если вам затыкают рот в диалоге, спорят с фактами, если вы видите, что ваши вопросы или реплики вызывают совершенно неадекватную реакцию, если вы чувствуете, что вынуждены общаться с «астрологом» как с душевнобольным или неуравновешенным типом — добра не будет. 
В Интернете существует большое количество статей, книг и т.п., чье авторство установить уже трудно. Как, например, популярные гороскопы по 12-ти знакам Зодиака, всякие календари или сонники сомнительного происхождения. Если хозяин сайта превращает свой сайт в такую свалку, это не очень хороший признак, значит, явно подстраивается под любые вкусы обывателя. Само по себе это безобидно. Но есть еще худший вариант — размещение у себя чужих статей и прогнозов, украденных с других сайтов без указаний имени авторов или их сайтов. Неуважение к авторству — это неуважение к труду людей, которые были авторами этих текстов. Иными словами, хозяин такого сайта привычен к воровствуА это значит, что и во всем остальном (в том числе и в консультировании) он будет вести себя также. 
Много ворованных материалов без указания авторства.

Псевдоним. Само по себе использование псевдонима - не проблема. Но вкупе с другими признаками из этого списка - уже плохой знак. Когда люди берут себе псевдонимы для профессии, они, таким образом, скрывают свою реальную личность и частную жизнь. И если в шоу-бизнесе это логично, то в астрологии это может появиться по причине, что «астролог» просто не хочет, чтобы его ассоциировали с астрологией. Иными словами он этого стесняется. Часто это означает, что он просто поиграет в астрологию какое-то время, пока сидит без работы. Вы хотите, чтобы вашей жизнью играли? Если вы видите имена типа Виктор Козерог, Диана Звездная, пророчица Веста или что-то подобное - тут просто надо задуматься. В частности, подумать над тем, кем эти люди считают нас с вами. Кстати сюда же относится и такой заметный момент, как скрывание собственных данных рождения (чтобы нельзя было построить гороскоп и посмотреть, с кем мы имеем дело).

На сайте нет или очень мало авторских профессиональных статей. Иными словами, «астрологу» нечего сказать о серьезной астрологии. Астролог-шарлатан ориентирован на ширпотреб. Своровать что-то и подписаться своим именем — рискованно, узнают. Написать сам не может, так как в астрологии не разбирается. Напишешь, так «дурь каждого всякому вида будет», по выражению Петра Первого, слава дурная пойдет. А учиться им так не хочется, они ведь уже и так три книги прочли и почти полгода (к примеру) на астрологию потратили... Зато статьи (подобные этой) о том, какие астрологи «плохие», а какие «хорошие» на таких сайтах тоже можно найти.

Профессиональная неизвестность за пределами Интернета. Само по себе — не проблема. Благодаря развитию Сети появились уже грамотные консультирующие астрологи, которые не публиковались никогда за пределами Интернета — у них нет изданных статей или книг. Но вкупе с другими перечисленными признаками — это надо учитывать.

Звания и дипломы. К этому надо относиться очень внимательно. Устойчивых государственных структур, которые выдавали бы (и признавали бы) астрологические дипломы фактически не существует (хотя есть попытки). И безобидное желание казаться «дипломированным» выдает на этом фоне специфичную личность, желающую казаться значительнее. Есть и рекордсмены по наглости, как например, «академик» и «доктор» сразу нескольких наук Григoрий Гpабoвoй, который просто приписал себе все эти звания и публично ими назывался. А это вещи проверяемые. Бывают, впрочем, и забавные случаи. Я знал астролога, которая в качестве приставки к своему имени использовала латинское слово, явно не понимая его значение.