Дараган Константин - Комплексная оценка совместимости

В большинстве канонических астрологических текстов прошлого вопросу совместимости уделяется минимум внимания. Вплоть до Нового времени эта область обычно не выделялась авторами в отдельный систематизированный раздел. В лучшем случае речь шла о возможности вступления в брак вообще или о возможности или невозможности конкретного брака, но не о той ситуации выбора, перед которой стоит современный человек. Именно в последнее столетие, в постиндустриальную эпоху ситуация изменилась настолько, что отношения стали выражением и воплощением свободного выбора людей, а не проектом, который одобряли (а часто и задумывали изначально) родственники.

Современных людей намного меньше разделяют социальное происхождение и имущественный статус, национальность или вера. Уверенно можно сказать: мало какая цивилизация столько внимания уделяла сексуальной стороне в брачных отношениях, сколько живущие ныне поколения, родившиеся во время транзитов высших планет по Весам и Скорпиону. Изменился мир вокруг нас, иные реалии влияют сейчас на отношения, и многие проверенные веками правила не действуют так, как действовали сотни или тысячи лет назад в совершенно иной культурной реальности.

В нашем натальном гороскопе изначально закодировано то, что мы ищем в другом человеке. К сожалению, не всегда эта информация ведет нас к счастью. Но это именно то, что мы сознательно и бессознательно ищем в других людях. И если эти ожидания не выполняются, то отношения воспринимаются как неудовлетворительные, и тогда не избежать измен или разрыва отношений. Еще сложнее ситуация тогда, когда партнер вписывается в ожидания нашей натальной карты, но как раз в те из них, в которых изначально заложены проблемы. Таких пар очень много, и отношения, начавшиеся как бессознательное влечение неведомого свойства, вдруг оказываются мучительными и трудными, превращаются в кармические уроки. Причем, чем больше поражены соответствующие дома в натальной карте, тем вероятнее повторение этого стереотипа в любых отношениях, пока человек чему-то не научится.

Самый популярный метод оценки совместимости – перекрестные синастрические аспекты. Однако это далеко не самое важное, что необходимо смотреть. Совместимость начинает действовать с момента первого контакта – очного или заочного, то есть с момента, когда в нашем кармическом опыте появляется новая запись:

В первую очередь мы видим в людях то, что связано с их Асц и I домом. Соответственно, если мы с человеком незнакомы или знакомы мало, то в первую очередь срабатывают проекции Асц одного человека в дома и к планетам другого партнера. Именно по этому внешнему резонансу мы внешне выделяем интересных людей из толпы. Смотрим на восприятие друг друга через синастрические планеты I дома - что влияет на первое впечатление и, в дальнейшем, является катализатором всех взаимодействий.

С момента первого контакта, с первого парного взаимодействия, включаются и взаимные ожидания по целевым домам. Именно тут, на первых встречах, происходит

Чтобы проверить, соответствует ли партнер ожиданиям партнерства, заложенным в нашей натальной карте, мы проверяем перечисленные ниже признаки.

"Это моя тетя Вера или это наш новый министр финансов или а кто это такой симпатичный. Однако синастрия включается не вся. И не сразу узнавание и вписывание новых знакомых в ролевые модели, уже существующие в нашем опыте. Начальника вписываем в X дом, духовное лицо – в IX, претендента на серьезные отношения – в VII, по определенным правилам.

Если речь идет о браке по любви, оцениваем сексуальную сторону отношений в паре, нет ли противоречий, нет ли потенциальных аномалий, не воспринятых другим партнером? Именно на этом этапе желательно оценитьнатальный потенциал этих двух людей в партнерстве. Практически одновременно, по мере развития знакомства и углубления взаимодействия, включаются мажорные перекрестные синастрические аспекты. И в первую очередь соединения. Если взаимодействие заочное, как например, когда нас интересует писатель, актер или политик, то по мере того, как мы проникаемся его духом, его энергетикой включается синастрическое действие на нас и его (или ее) планет.

Надо сказать, что для людей, которые общаются поверхностно, отстраненно, как сослуживцы на работе, смотреть иные тонкости синастрии сверх уже перечисленных практически не имеет смысла. Их действие слишком незначительно в таких случаях.

Когда мы лучше узнаем человека как личность, что обычно бывает, когда отношения становятся близкими, когда мы начинаем понимать, как устроен его или ее внутренний мир, тогда в полной мере проявляется действие синастрических аспектов подобия.

Последними включаются проекции планет партнера в нецелевые для нашего взаимодействия дома, а также минорные синастрические аспекты. Для того, чтобы почувствовать действие этих факторов в полной мере, нужно именно жить рядом, воспринимая другого человека во всем спектре его проявлений. Это невозможно, если мы видимся с кем-то время от времени. Фактически это и есть главная последовательность в анализе совместимости.

Однако остается сделать еще один шаг – прогнозирование отношений. Каждый метод здесь имеет свою специфику. Но главная особенность транзитов, отличающая их от любого иного метода прогноза, заключается в том, что они одинаковы для всех людей, и лишь по-разному аспектируют наши натальные карты. На этой их специфике построена техника, которой мы пользуемся очень широко из-за ее наглядности простоты и очень высокой предсказательной эффективности.

Суть заключается в том, что пары всегда связаны друг с другом ограниченным набором взаимных синастрических аспектов, на которых и держатся отношения. В свою очередь, конфликты также представляют собой конкретные планеты в синастрии, сцепленные друг с другом тем ли иным видом синастрического аспекта. Транзиты, проецируясь на натальные карты, включают такие связи одновременно, что, собственно, и позволяет прогнозировать те или иные совместные события, во-первых, легко, а во-вторых, с высокой точностью - до дней и даже часов.

Кроме перечисленного, как дополнительный метод, для оценки перспектив применяются хорары, однако хорары имеют существенный минус, из-за которого еще Бируни в своей

И наконец, возможно использование некоторых перспективных техник, которые не меняют главное в нашем суждении, но могут дать важную дополнительную информацию. Это композитная карта, жребии и астероиды.