Кашенина Е.К. - Возможности карты Солнечного восхождения

Сегодня я хочу рассказать вам о методе, которым я пользуюсь с 1994 года, если встречаю затруднения в ректификации гороскопа, например, когда время рождения клиента совершенно неизвестно, или при работе со статистическим материалом, когда нет возможности общения с людьми, а есть только их дата и место рождения. 
Я согласна с зарубежными астрологами в том, что ректификация имеет смысл в рамках трех часов. Когда этот интервал превышает три часа, ректификация похожа на «строительство дома на песке». Размышляя над тем, как получить оптимально достоверный гороскоп, облегчить свой труд и иметь возможность работать на хорошем материале, я вспомнила, что в начале XX века американские астрологи, делая газетные астрологические прогнозы, использовали так называемую карту Солнечного восхождения. 
Это очень простой тип карты, когда градус Солнца берется за градус Asc. Я использую дома Плацидуса и орбисы, как в натальной карте. Карту Солнечного восхождения можно считать тематической картой личности. Практика показала, что карта работает как в общепсихологических вопросах, так и в прогнозах. Я работаю в привычной для себя системе домов Плацидуса, а орбисы использую, как в натальной карте. 
Отличие карты, построенной на время рождения, от карты, построенной на время Солнечного восхождения:
1. в карте на время рождения Аsc. — символ самовосприятия и тенденций развития личности (от слова «личина», маска, которую человек надевает на себя в социуме). Человек видит себя и воспринимает по Аsc, и потому черты знака по Аsc становятся видимыми, 
2. но наша сущность отлична от личности и от того, как мы видим себя, и карта Солнечного восхождения показывает наше восприятие своей сущности. Она становится картой проявленного эго. Когда мы ставим Солнце на Asc, мы получаем гороскоп, в котором Солнце человека, т.е. его сущность, разворачивается по 12 сферам жизни. Эта карта более близка нам по сути, и эта карта показывает развитие нашей сущности, а не личности.
В нашей жизни мы, как правило, являемся жертвами иллюзий и неосознаваемых комплексов. Неудивительно поэтому, что человек в подобном состоянии испытывает неудовлетворенность, он неуверен и неустойчив в своих настроениях, мыслях и действиях. Неудивительно, что, не зная и не понимая себя, человек не управляет собой. Карта Солнечного восхождения позволяет разобраться в этих вопросах.
3. Если между Аsc карты Солнечного восхождения (то есть Солнцем) и Аsc рождения нет аспекта, тогда то, какой человек есть на деле, не соответствует тому, что он всем показывает, и он не вписывается в социум. Если между ними есть аспект, тогда человек впишется со своими ролями в социум.
Для примера рассмотрим карту мужчины, который родился 18 апреля 1948 года в Москве. Время рождения неизвестно. За Asc, как и договорились, берем радиксное Солнце – 28° Овна. Куспиды домов определяются по Плацидусу. Итак, в рассматриваемой нами карте Asc – 28°Овна. В I доме Восходящий узел, II дом – 6°Близнецов, III дом – 24° Близнецов, IV дом – 9°Рака, V дом – 26°Рака, VI дом – 22°Льва, во II доме – Венера, Уран, в IV доме – Белая Луна, в V доме – Плутон, Сатурн, Луна, Марс, в I доме – Прозерпина с Нептуном, в VII доме – Нисходящий узел с Хироном, в IX доме – Юпитер, Черная Луна – в XI доме, Меркурий – в XII доме.
Из первого разговора с клиентом мне стало известно, что он занимается патентной экспертизой в области радиосистем. Он рассказал, что у него было несколько браков. Первый брак в 1970 году. От первого брака у него дочь, которая родилась в 1971 году. Второй брак был зарегистрирован в 1972 году, и от этого брака у него в 1974 году и в 1979 году родились сыновья, а в 1981 году – дочь. 
На мой вопрос, когда с ним происходили важные события в профессиональной и материальной сферах жизни, он ответил, что в 1969, 1971, 1979, 1981 и в 1994 годах у него были повышения по службе и улучшения в материальном положении. 
Работая с этой картой, на первом этапе мы должны подтвердить ту информацию, которую мы знаем о клиенте. Мы видим заполненный V дом, что явно характеризует клиента как человека с богатыми творческими возможностями. Это, конечно, и любвеобильный человек, но любвеобильность ведь тоже идет от богатого творческого потенциала, который проявляется во всем – и в любви, и в детях (а мы знаем, что он «многодетный» отец), и в работе. Карта подтверждает то, что сообщил нам о себе клиент. 
В V доме находится стеллиум — Луна, Марс, Сатурн, Венера и Плутон. Луна в V доме говорит, в частности, об особом отношении к детям и женщинам—матерям своих детей: он продолжает общаться с бывшими женами, потому что там остались его дети. 
Солнце, которое символически мы поставили в I дом, в этом гороскопе управляет V и VI домами, т.е. наиболее полно человек раскрывается в творческой работе. Солнце имеет тригон с Юпитером в IX доме, поэтому для него была очень естественной идея получения высшего образования. Он рассматривает идею получения высшего образования как возможность иметь творческую работу. Кроме того, Юпитер в IX доме дает нам возможность сделать предположение, что человек занят преподаванием (действительно, клиент периодически подрабатывал преподаванием).
Во II доме (вершина в Близнецах) стоит Венера, которая является соуправителем I дома, VI и VII домов, поэтому предполагаем, что человек заинтересован в материальной стороне своей деятельности. Кроме Венеры во II доме стоит Уран. Это может говорить о том, что человек зарабатывает профессией, связанной с характером планеты (с Ураном). Мы помним, что наш клиент занимается патентоведением в области радиосистем. В то же время Уран во II доме, безусловно, указывает на нестабильность заработка, и клиент это подтверждает; он говорит, что у него, во первых, нет покоя на эту тему, он не может жить спокойно. Уран во II доме может говорить о том, что человек способен на какие то неординарные поступки в материальной сфере: действительно, в самом начале кооперативного движения, когда многие боялись, наш клиент очень быстро сориентировался и начал свое дело. Это, конечно, неординарный поступок, это шаг человека, который решил оторваться от системы.
В XII доме в данной карте стоит Меркурий, который управляет I, II, III и VI домами. В V доме стоит Сатурн, который управляет IX, X и XI домами. Меркурий, Венера и Сатурн имеют между собой гармоничные аспекты, что указывает на возможность заработка посредством углубленного, усидчивого, терпеливого исследовательского процесса, и этот процесс может быть связан с оформлением бумаг. Положение Меркурия в XII доме может указывать на то, что вначале эта деятельность была подработкой (потому что VI дом – это явная работа, а XII дом – это подработка, совместительство).
В V доме стоят Марс с Плутоном, которые управляют и соуправляют VII, XII и I домами. Это может говорить о том, что человек всегда женится по любви и большой страсти, но возможны и тайные увлечения, чему мы, собственно, и являемся свидетелями. Кроме того, в VII доме стоит Хирон, который также указывает на склонность к множественным связям. 
Итак, мы с вами посмотрели все основные положения планет по домам. Как мы убедились, они отражают ту картину, которую мы коротко знаем о клиенте. Теперь нам предстоит основная, самая интересная работа – мы должны подтвердить возможность указанных клиентом событий по карте Солнечного восхождения. 
Нашему клиенту было 22 года, когда он женился впервые. Давайте методом дирекций проверим возможность этого события. Вот аспекты, которые указывают на возможность события, которое подтверждает нам клиент:
— вершина VII натального дома карты Солнечного восхождения делает квадрат с Марсом, вторым управителем натального дома,
— вершина V дома делает нонагон с Луной, управителем V дома, с орбисом в 1°, 
— вершина V дома делает полутораквадрат с Марсом, который стоит в этом доме (орбис 1°), 
— вершина V дома делает нонагон с орбисом в 1° к Сатурну. 
Второй брак был заключен в 1972 году, в 24 года. В дирекциях это отражается следующим образом: 
— вершина VII дома делает нонагон к Нисходящему узлу. Нисходящий узел стоит в этой карте в VII доме,
— вершина V дома соединяется с Марсом, который стоит в этом доме и является соуправителем VII дома,
— вершина VII дома соединяется с Хироном, который стоит в этом доме (с орбисом в 1°),
— вершина VII дома делает сентагон с Плутоном, который стоит в V доме и управляет VII домом.
Следующие события – рождение детей. В 1971 году, когда клиенту было 23 года, родилась дочь от первого брака. Чем мы можем подтвердить это:
— вершина V дома соединяется с Марсом с орбисом 1°, 
— вершина V дома делает нонагон с Плутоном, который здесь же стоит (с орбисом в 1°).
Рождение детей. Во втором браке в 1974, 1979 и 1981 годах родились два сына и дочь. Подтвердим это дирекциями:
— на 26 лет приходится полутораквадрат к вершине V дома, 
— вершина V дома делает полуквадрат к Сатурну, который стоит в этом же доме, — вершина V дома делает полуквадрат к Луне, которая является управителем V дома. 
Если рассматривать систему производных домов, то VII дом укажет на братьев и сестер первого ребенка. Тогда в 25 лет (с допуском в 1°) с вершиной VII дома соединяется Хирон. Существует такая точка зрения, что каждый третий дом от дома первого ребенка, то есть от V дома, указывает на следующего ребенка. К сожалению, у меня никогда не было возможности это проверить, так как не было семей с большим количеством детей. В данном случае у меня появилась возможность проверить эту точку зрения. Считаем, что V дом – это первый ребенок, VII дом – второй ребенок и т.д. И тогда в 25 лет (а он родился в 26 лет, то есть допуск 1 градус) вершина VII дома соединится с Хироном. 
Кстати, дирекция с Хироном в 25 лет также подтверждает второй брак или параллельную любовную связь.
Третий ребенок появился, когда ему был 31 год. В системе производных домов третий ребенок может анализироваться по IX дому:
— в этот год вершина IX дома сделала дециль (36 градусов) к своему управителю, Юпитеру, 
— вершина IX дома сделала ингрессию в Козерог, 
— вершина V дома сделала тригон к Солнцу. 
Хочу напомнить, что характер аспектов не отражается на возможности реализации события.
Четвертый ребенок родился в 33 года. Четвертый ребенок – это XI дом:
— XI дом сделал ингрессию в Водолей, 
— а раньше был тригон вершины V дома к Солнцу.
Давайте подтвердим методом дирекций изменения, которые происходили в профессиональной сфере.
Напоминаю, в профессиональной и материальной сферах важные события происходили,когда клиенту было 21, 23 и 31 год. В 21 год вершина VI дома делает полуквадрат с Солнцем, которое управляет VI домом. 
В 23 года вершина VI дома делает квинтиль к Нептуну, который там же стоит, и в этот же год вершина X дома делает тригон к Сатурну. В 31 год с орбисом в 1°вершина VI дома делает бинонагон с Нептуном в VI доме и вершина VI дома делает нонагон к ингрессии в Деву. 
Таким образом, дирекции подтверждают события с дорустимым орбисом в 1 градус.
Теперь проверим, как работает метод прогрессий в карте Солнечного восхождения.
В прогрессивной карте на 1970 год (время первого брака): Asc – 11°Близнецов, II дом – 29°Близнецов, III дом – 14°Рака, IV дом – 0° Льва, V дом – 23° Льва, VI дом – 5°Весов. Уран в конце I доме, Венера – во втором, в III доме – Белая Луна, в IV доме – Плутон с Сатурном, в V доме – Марс, в VI доме – Нептун, Прозерпина, Восходящий узел, Хирон, в VII доме – Юпитер, в X доме – Черная Луна, в XII доме – Нисходящий узел, Солнце, Луна и Меркурий.
Данная таблица отражает аспекты прогрессивных планет к планетам в карте Солнечного восхождения на время первого брака клиента.


Таблица 1

Pr. 
планета
Положение
в доме Pr. карты
Упр. Pr. 
домами
Делает
аспект
(орб 1°)
N. планета Полож.
в N. карте
Упр. N. домами
Солнце XII IV, V 21°
90°
Солнце
Венера
I
II
V, VI
VI, VII, I, II
Луна XII II, III 45°
79°
71°
143°
Венера
Марс
Плутон
MC
II
V
V
XII, I, VII, VIII
VII, VIII
Меркур. XII XII, I, V 73°
46°
21°
145°
Луна
Меркур.
Уран
MC
V
XII
II
III, IV
II, III, VI
XI, XII
Венера II XII,V,VI 19°
45°
Венера
Сатурн
II
V
VI,VII,I,II
IX,X



Не вдаваясь в интерпретацию аспектов, можно сказать, что наличие аспектов говорит о неких событиях в этом году. Прогрессивное Солнце, которое стоит в XII доме прогрессивной карты и управляет IV, V домами прогрессивной карты, свидетельствует о внутреннем настрое человека на семью, дом, любовь и детей.
По этим четырем планетам мы видим, что очень активно включается V дом карты Солнечного восхождения напрямую, аспектно, а через управление включается VII дом. Это говорит о том, что человек вступает в брак по чувству, при этом как раз эти чувства, может быть, в дальнейшем и играют не очень хорошую роль. Характер аспектов указывают на то, что здесь не все гладко.
Таким образом, метод прогрессий подтверждает брак в карте Солнечного восхождения. 
Выводы: 
4. карта Солнечного восхождения может быть использована в психологических консультациях для исследования глубинных состояний сущности человека (что было подтверждено в первой части исследования), 
5. карта данного типа может рассматриваться и использоваться как натальная карта человека в том случае, когда его время рождения неизвестно в рамках трех и более часов,
6. использование карты Солнечного восхождения снимает с астролога, если можно сказать, груз профессиональной неполноценности, так как дает возможность работать с любым клиентом,
7. в исследовательской работе, когда имеешь дело с большим статистическим материалом, этот тип карты, как я убедилась, может оказаться единственно доступным астрологу, 
8. карта Солнечного восхождения является достаточной основой для прогностической работы, что было подтверждено во второй части данного исследования.
Я предлагаю всем сделать карту Солнечного восхождения для себя, независимо от того, знаете ли вы время своего рождения, или не знаете. Вам, наверняка, будет интересно взглянуть на себя с неожиданной стороны.