Курапов С. - Мировой кризис и его динамика

Курапов Сергей.

Доклад на конференции»Уран в Рыбах» 2009.

С 24 по 27 сентября проходила ежегодная конференция Уран в Рыбах", на которой было представлено много интересных работ. 
С любезного согласия авторов мы публикуем некоторые доклады на нашем сайте.

Прежде всего, что такое социальный кризис?

Кризис возникает, если у общества не хватает ресурса для решения задач, которые ставит жизнь, которые ставит время.

Жизнь не стоит на месте, развивается, ставит новые задачи. Для их решения нужен новый потенциал, новые ресурсы. Ни одна схема или модель не может быть вечной, немодифицируемой. Наступают времена необходимости перемен, когда заканчивается определенная эпоха и начинается другая.

Социум стабилен, пока более или менее удовлетворены основные потребности большинства в обществе. То есть качество жизни находится на приемлемом уровне и либо растет, либо остается стабильным. Потребности имеются в виду самые разные, не только биологические и экономические, но и политические, культурные, идеологические, религиозные и т.д.

Итак, для решения насущных задач, для поддержания качества жизни и энергетического жизненного потенциала общество имеет определенные наработанные ресурсы. В свою очередь, эти ресурсы также развиваются и пополняются.

Причем наработка ресурса должна идти опережающими темпами. Для этого необходимо определенное видение перспектив развития. Если нет этого видения – нет и возможности создания нового ресурса для решения задач нового времени. То есть очень важно, чтобы наряду со старыми, завершающимися программами, постоянно были новые начинающиеся, находящиеся в стадии роста.

Наступает момент, когда накопившиеся проблемы, противоречия, ошибки, которые не может не совершать общество, а также реально новые проблемы нового времени ставят перед обществом такие задачи, для решения которых имеющегося ресурса недостаточно и быстро нарастить эти ресурсы невозможно. Общество инерционно и трудно перестраивается под новые ситуации и задачи новых времен. Задачи не решаются, проблемы не разрешаются – качество жизни большинства начинает падать, их потребности не удовлетворяются. Это и есть кризис. Из кризиса могут быть два пути выхода. Первый – продуктивный – это совместными усилиями общества поиск и наработка нового необходимого ресурса (управленческого, научного, экономического и т.д.) для решения проблем и выхода из кризиса. Второй — непродуктивный. Вместо того, чтобы совместно нарабатывать новые ресурсы в ситуации их нехватки, начинается перераспределение ресурса, чтобы закрыть дыры, или борьба за имеющиеся ресурсы, перераспределение в ситуации нехватки ресурса, а это приводит к тому, что одна прореха закрывается, но обнажается другая. А самое главное — это не решает проблемы, а только на время отодвигает. Борьба между отдельными группами имеет цель отобрать недостающие ресурсы у других групп для решения проблем своей группы. Это конфликт. Это влечет, как правило, разрушение целостности общества. В крайнем случае — это война, самый разрушительный и страшный социальный конфликт. Война не решает проблем, не создает тот необходимый ресурс. Наоборот, отбрасывает общество назад, многое разрушая. Но, при этом очень сокращает уровень потребностей – до минимальной потребности выжить. Ну и чисто физически сокращает количество потребляющих. Происходит и перераспределение оставшихся ресурсов, прежде всего, политических.

В Астрологической модели считается, что все подчинено единым космическим законам. Эти законы цикличны и синхронизированы с планетарными циклами. Развитие социума, таким образом, тоже подчинено общим законам и синхронизировано с планетными циклами. Каждая планета имеет символическую связь с определенной эволюционной идеей развития человечества, с определенной программой. Циклы каждой планеты и их совместные циклы синхронизированы с различными социальными циклами. Таким образом, исследуя планетарные циклы, мы можем прогнозировать и анализировать процессы, происходящие в социуме. Каждый цикл имеет свое начало и конец – каждая программа начинается, развивается и заканчивается, чтобы дать начало новой. Как раз со сменой программ и циклов связана смена времен, когда необходимы перестройка и обучение новым программам. А это всегда трудно, ведь общество, массы — инерционны. Кроме того, цикл имеет критические фазы, когда происходит смена энергетики и необходима коррекция. Чем глобальнее и важнее заканчивающиеся циклы, чем больше одновременно (вблизи друг друга) происходит таких смен программ, окончания циклов или критических фаз таких циклов, тем глубже и драматичнее может оказаться кризис в социуме.

Если уж говорить о кризисах, то просто по справедливости, начинать стоит с самого главного по старшинству, всем хорошо известного, и уже столько раз ожидаемого и предсказанного даже за нашу жизнь разными пророками и толкователями пророков — конца света. Ведь, шутки шутками, но действительно когда-то он все-таки наступить для нашей цивилизации должен. И здесь в астрологической теории тоже все в порядке. Существует соответствующая теоретическая модель. Речь идет об одной из фундаментальных идей астрологии – идее Великого года Платона. Она состоит в том, что жизнь цивилизаций подчиняется циклическому закону. Коллега Платон считал, что начальная и конечная точка цикла имеет место, когда все планеты соединяются вместе, так же, как это было в момент сотворения. Все планеты – сумма всех возможностей. Когда они пройдут все космические взаимодействия и опять соединятся, цивилизация испытает всевозможные варианты опыта и закончится. Платон считал, что продолжительность такого цикла 360 000 лет.

Таким образом, самый серьезный кризис человеческой цивилизации, то есть, конец света, по этой теории не предвидится, так как в обозримом будущем не ожидается подобного соединения.

Но существуют интересные и очень хорошо себя зарекомендовавшие методы для того, чтобы оценить степень приближения к состоянию великого соединения. Это циклические индексы. Известно, что периоды времени, соответствующие спаду на графике циклического индекса, соответствуют времени упадка, депрессии, преобладания разрушительных, а не созидательных тенденций в обществе, то есть – кризисным временам. В двадцатом веке три самых больших спада соответствовали трем мировым войнам – первой мировой, второй мировой, и холодной войне, которая хоть и не была столь разрушительной, но привела к самым большим в двадцатом веке геополитическим изменениям. Технически, это периоды, когда преобладают циклические программы, находящиеся в стадии завершения, а не те, что находятся в стадии разворачивания. Когда программы находятся в стадии завершения, в обществе нет перспективы, перспективных идей, они еще не восприняты, не могут сформироваться, а стало быть, не создаются новые ресурсы, общество живет за счет старых ресурсов, борется за них, решает новые проблемы старыми методами. Именно такой период падения индекса ожидает нас в ближайшем будущем вплоть до 2020-го года.

Циклические индексы

Циклический индекс в 21 веке

Индекс циклического равновесия в 21 веке

Циклический индекс в 20 веке

Индекс циклического равновесия в 20 веке

Итак, с точки зрения социальной психологии, для общества очень важно наличие видимой перспективы. Отсутствие перспективы, «бесперспективняк», ведет к депрессии, страху, панике, судорожной борьбе за имеющиеся ресурсы. Падающая часть графика циклического индекса или находящаяся под нулевой линией часть графика индекса циклического равновесия говорит о том, что преобладают завершающиеся циклы, а новых разворачивающихся растущих циклов и программ, связанных с новыми перспективами, мало, меньше (деревня умирает, когда в ней остаются только старики, а молодежь уходит, строить новые дома и дороги нет смысла, можно только латать дыры на крыше). То есть, это то самое состояние отсутствия перспектив, отсутствия ощущения реального будущего. Чем длительнее эта падающая ветвь или находящаяся под нулевой линией, тем глубже может оказаться депрессия, тем вероятнее накопление панических настроений, тем вероятнее серьезные и продолжительные социальные кризисы. Сложность в том, что обществу трудно увидеть правильные реальные пути обновления и создания нового ресурса, нового инструментария, позволяющего решать задачи времени и двигаться вперед. Ну, а чем ниже значение индекса на падающей ветви, тем ближе к общему нулю, к завершению всех программ.

Сейчас вопрос вопросов для армии аналитиков – по какой букве будет развиваться мировой кризис: по «V» или по «W». То есть падение, достижение дна, затем подъем и выход из кризиса или же падение, дно, временный подъем, но затем вновь вторая волна падения и лишь потом, после достижения дна, подъем и выход. Если спросить у наших графиков, ответ получим – по «W», причем со вторым зубцом или второй волной намного превосходящей первую и по глубине и по продолжительности падения. И, если судить по индексу циклического равновесия (а он, пожалуй, понятнее отражает общую энергетику ситуации), подъем после первого падения весьма относительный. Но, к счастью, было бы чрезмерным требовать от этого простого графика точного описания. Но и игнорировать кривые индексов тоже было бы неправильно, тем более, что пока кризис развивается довольно точно по графику индексов. Хотелось бы, конечно, на этом и оторваться от столь примитивно построенной линии. Она ведь, в лучшем случае, говорит лишь о тенденциях времени. Но есть много других мощных астрологических факторов, которые скорее ложатся на линию нашего графика, чем уводят с нее.

Итак, попробуем озвучить прогноз от циклического планетарного индекса на развитие мирового кризиса.

Мы имеем на циклическом индексе падающую ветвь, начиная с 2003 года (в 2003 война в Ираке) и до 2010 – 2011, затем до 2013 приблизительно подъем, а затем — падение самое долгое и глубокое в 21 веке, приблизительно, до 1921 – 1922 годов.

Но если мы посмотрим на индекс циклического равновесия, мы видим после 2008 года практически полное погружение под нулевую линию. До 2013 года есть попытки приближения к нулю, но с 13-го года график окончательно уходит вниз до 2022-го. То есть после 2008 начинается кризисная зона с той самой бесперспективностью и трудностями создания нового ресурса. Если и есть временные движения вверх, то это за счет мобилизации еще старого, остающегося ресурса, решения новых проблем старыми способами и средствами (латывание дыр на крыше в домах, каркас которых явно не выдержат приближающегося урагана; на строительство новых домов нет сил). ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, что так будет, но такова угроза времени.

Очень часто нынешний кризис сравнивают с великой депрессией двадцатых – тридцатых годов. И здесь общественное мнение имеет под собой символическую подоплеку, подтверждаемую астрологией. Астрологически между временем Великой депрессии и нынешним временем много сходного по разным факторам.

Если мы посмотрим на индексы 20-х – 30-х годов прошлого века, то можем увидеть много похожего. Там, конечно, ситуация тяжелее. Индекс циклического равновесия только в 24-м – 26-м годах ненамного поднимается над нулевой линией. Это как раз Просперити (процветание) в Америке, эйфорическое время всеобщего обогащения, которое сменяется Великой депрессией в 29-м. После 27-го года кривая индекса уходит вниз уже почти до конца войны с единичным всплеском в районе 30-го, то есть перед самым началом краха.

Причем, циклический индекс лучше отражает внешнюю ситуацию. На нем виден подъем, начинающийся с 33-го года. Это время считается началом подъема и выхода из экономического упадка Великой депрессии с приходом к власти Рузвельта в США и Гитлера в Германии. Но все это происходило при утопленном индексе циклического равновесия – нет верного видения перспектив и способности нарабатывать новый прогрессивный ресурс, в обществе преобладает хаос и страх. Ресурс, имеется в виду, не в последнюю очередь, прогрессивный политический. В Германии общество делает ставку на Гитлера. В свою очередь германская экономика поднимается, и начинает расти уровень жизни за счет мощнейшего подъема военной промышленности. При этом другие отрасли далеко позади и не развиваются. Образуется военно-промышленный пузырь. Чтобы избежать краха, необходимо продолжать увеличение военного спроса. А это становится возможным только в случае войны. Таким образом, одной из причин войны стала и экономика, которая развивалась в направлении, выбранном при отсутствии видения реальных прогрессивных перспектив развития.

Самый важный эпохальный цикл, который является главным в понимании ОСОБЕННОСТИ и сути нынешнего кризиса - это цикл Юпитера – Сатурна, который не зря называют инь–ян цивилизации. Этот цикл смены 200-летних эпох. И сейчас наступает последнее 10-тилетие уходящей эпохи Земли, эпохи материализма.

Итак, все происходит в период последнего двадцатилетия эпохи стихии Земли, после двадцатилетнего прорыва эпохи Воздуха (так уж устроен цикл Юпитер – Сатурн или цикл Большой Мутации) с его масштабнейшими переменами. Земля с ее консервативными тенденциями вернулась. Очевидны тенденции к возврату, с подходами и правилами уходящей эпохи. Сформировалось и развивается негативное отношение ко многим тенденциям новых времен, к тем переменам, которые проявились в 80-е и 90-е годы, но не могли еще выразить себя достаточно гармонично.

В то же время приближается новая эпоха, вхождение в нее уже началось в конце прошлого века. Мы видим также множество астрологических факторов смены и коррекции программ, необходимости трансформации. Трудность в том, что эти задачи времени приходится решать на фоне консервативных тенденций, при отсутствии видения реальных перспектив, реальных задач развития и эволюции. Очевидна всем необходимость масштабных перемен, но решать их в обществе присутствует стремление старыми, отживающими свой исторический срок методами, старым инструментарием. Новый перспективный ресурс трудно выработать в состоянии отсутствия видения перспектив, правильного понимания эволюционных целей.

Итак, на фоне этой глобальной смены эпохальных программ включаются другие, довольно мощные, факторы смены и кризисных фаз важных циклических программ. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения. Именно они будут определять динамику кризисного десятилетия, или те самые «волны» кризиса, обсуждение которых сейчас столь модно. Перечислим наиболее известные из них.

Ингрессия Плутона в кардинальный знак Козерога.

Новый цикл Урана по Зодиаку.

Т-квадрат в кардинальных знаках. Критические фазы важных циклов. С почти одновременной их ингрессией в кардинальные знаки.

7-ми кратная квадратура Урана – Плутона 2012 -2015. И место на Зодиаке, где это происходит.

Критические фазы циклов высших планет и, в первую очередь, Плутона по карте Мутации и по картам основных стран мира. По картам ведущих стран и стран горячих точек. США, ИРАН, КИТАЙ, ГЕРМАНИЯ, РОССИЯ, АНГЛИЯ, ИНДИЯ, ПАКИСТАН и др.

Остановимся на новом цикле Урана.

Уран по своей символике более всех других планет связан с обновлением, новыми идеями, это планета реформ и революций, глобальных проектов, изобретений и научно-технического прогресса. Уран связан с внедрением в жизнь новых прогрессивных технологий и изобретений, которые могут переводить человечество на новый уровень возможностей. Более коротко и объемно можно сказать, что Уран отвечает за обновление технологий жизни цивилизации. Это также планета неожиданного, неординарного, непредсказуемого, разрушения существующих структур, традиций и порядка вещей. И сейчас эта планета революционного обновления и реформирования начинает новый 84-хлетний цикл. Это значит, что программы и тенденции времени в чем-то существенно меняются. Общество должно перестраиваться на решение новых задач, которые ставит время, вырабатывать новый инструментарий, новые подходы.

В начале прошлого цикла Уран был в знаке Овна с 1927-1928 по 1934-1935 годы. Сейчас начинается новый цикл, в котором Уран будет проходить знак Овна с 2010-2011 по 2018-2019 годы. Знак Овна для зодиакального цикла это первая стадия входа в новый цикл и новые программы времени.

Что же происходило, когда начинался предыдущий цикл Урана?

Самый крупный в истории современной экономики кризис, получивший название «Великая депрессия» 1929–1933 годов точно вписался в этот период. Весь период нахождения Урана в первом из 12 знаков Зодиака ушел на адаптацию к новым временам, новым программам и задачам. Должны были быть выработаны новые модели. Будем надеяться, что в начинающемся, нашем с вами цикле, так не будет, но определенные аналогии просматриваются. И здесь еще одна аналогия времен.

Когда весь западный мир входил в самый масштабный экономический кризис века, в муках перестраиваясь к вызовам новых времен, в соответствии с новым циклом Урана, на одной шестой территории планеты в СССР без каких-либо проволочек происходит смена экономической модели. В 1928 году Сталин отказывается от Новой Экономической Политики и вводит государственное планирование и распределение, развитие промышленности и коллективизацию сельского хозяйства в соответствии с пятилетними планами. И страна живет по пятилеткам большую часть уранического цикла. К этому же времени окончательно уходит в прошлое понятие оппозиции в политической системе власти в СССР вместе с высылкой из страны Троцкого.

Человечество только что оправилось от мировой войны и хочет войти в новый цикл, защитившись от повторения подобного безумия. Овен – знак воинственный, его негативная сторона – война и агрессия. Общество пытается осознать и решить проблему войн глобально, по-уранически, на все времена вперед. В 1927–1928 годах разрабатывается и подписывается ведущими мировыми державами глобальное антивоенное международное соглашение (пакт Келлога-Бриана), объявляющий войну вне закона и призывающий к мирному решению всех спорных вопросов. Очень вовремя и очень правильно. Но, к сожалению, этому величественному проекту не суждено было стать программой жизни человечества на ближайшие 84 года.

В этот же самый период окончательно сформировалась, окрепла и обрела реальную мощь и власть и самая разрушительная (экстремальная и эксцентричная по-уранически) сила войны, боль 20 века – фашизм в Германии. В 1927 году вышел 2-й том «Майн Кампф» – манифест фашизма, разошедшийся миллионными тиражами. В 1928 году проводится первый съезд нацистской партии. Гитлер создает на основе своей партии «Теневое правительство» и систему гауляйтеров в германских землях, которая потом, с приходом фашистов к власти, заменила местные органы власти. К концу пребывания Урана в Овне в 1933 году Гитлер приходит к власти в Германии.

В конце двадцатых совершены первые трансатлантические перелеты. Создаются авиакомпании. Авиация становится новым транспортом, который на протяжении всего цикла Урана будет основным и постоянно развивающимся транспортом, делающим для человека доступной любую часть планеты. Именно в период Урана в Овне были начаты практические работы по созданию реактивного двигателя, который стал в дальнейшем основой скоростного передвижения в 20 веке. Уран, ко всему прочему, непосредственно управляет авиацией.

В эти годы появляется телевидение. Трансляции программ на территории начались именно тогда, хотя технологии были изобретены раньше. Первые передачи электромеханического телевидения.

Уран внедряет в жизнь новые прогрессивные технологии. Кроме того, Уран символически связан с энергетикой. Строительство теплоэлектроцентралей, теплотрасс полным ходом шло в СССР именно в период Урана в Овне. Тогда же был создан энергетический институт АН СССР

Но это небольшие фрагменты прошлого, того, что было цикл Урана назад. Тогда мир переходил на новые технологии жизни. В новом цикле нас наверняка ожидает что-то новое.