Стойчев К. - Самоличность человека, спроектированная на кардинальные оси гороскопа. (Доклад на V национальной астрологической конференции)

Стойчев Кирил

Представлю вам исследование, над которым работал последний год. Как большинство событий в жизни происходят «случайно», так и это открытие родилось «вдруг». Я ехал в автобусе из Варны в Софию в канун нового 207 года. Обычно, когда человек путешествует, он остаётся наедине с самим собой, в сознание его всплывают воспоминания и… интересные идей. Этот феномен наблюдался и у меня. После серии рассуждений и ассоциаций по поводу того, как личность человека проецируется на кардинальные оси гороскопа, пришёл к выводу, который ориентирован прежде всего к применению астрологии в общении. На базе основных общедоступных астрологических знаний, можем сделать важные выводы о человеке, которого знаем. Но, прежде всего, используя знания по данной теме, следует понять самих себя. Это нам поможет лучше узнать людей, с которыми мы общаемся. Знакомясь с кем-нибудь, ещё при первой встрече мы можем узнать много существенного о другом. При этом нет необходимости спрашивать его о зодиакальном знаке, делать сложные вычисления, толковать его гороскоп. Я думаю, в этом и заключается сила и мощь астрологии – она даёт нам ценную модель мышления, которая, приложенная к различным областям жизни, сокращает тот долгий путь, который необходим для получения определённого знания.


Начнём с классической схемы гороскопа. Его кардинальные оси – Асцендент, Имум цели (IC), Десцендент и Медиум цели (МС). 
Астрологи всех школ твердят, что эти оси – самые важные точки гороскопа. Представлю вам одну астрологическую модель человека. При этом такую простую, что вы неизбежно спросите: «как же я не видел этого раньше?». В сущности, в этой модели нет ничего нового, просто соберём известные факты и сделаем соответствующие выводы.



Начнём с Асцендента. Что мы знаем про него? Асцендент – это человек, его характер, его физическое тело, т. е. как он выглядит. К нему же относится и его малое имя. Интересный факт: астероид, носящий то же имя, которое носим и мы, часто может попадать на Асцендент, или в первый дом гороскопа, или образовывать с ним мажорный аспект. Кроме личного имени, Асцендент связан и с кличкой, которую нам присваивают исходя из внешнего вида или от характера и поведения этого человека. Например, если какое-то дитё носит очки с большими диоптриями, кличка его может быть Цейс. Если знает много – профессор и т. д. 
Asc - малое имя и кличка – личность человека и физическое тело. Или, как пишут в учебнике астрологии, Асцендент – маска, которую которую надеваем перед обществом. 
IC - это наше семейство, наши родители, родное место, корни, душа, наша глубинная сущность. Эта точка гороскопа отвечает за отчество, или папино имя. В традициях почти всех народов второе имя – папино. Изучая сигнификаторы IC, а так же разбирая отчество человека, мы получаем важную информацию о его семье, о его родителях, и, одновременно, о его истинной сущности. 
DSC – кроме других значений десцендент символизирует наших дедов, или рода, от которого мы происходим. Фамилия. Традиция фамильного имени – брать имя деда, но в некоторых случаях это может быть имя какого-нибудь прадеда. 
Для женатых и замужних седьмой дом символизирует супруга, и, кроме того, его фамильное имя. Не случайно это имя становится фамильным именем замужней женщины. 
МС – символизирует наше призвание, нашу профессию, но так же и наше социальное положение, титул, звание — доктор, учитель, поэт, граф, депутат, генерал, т.е. то, что пишем перед именем человека: д-р Пётр Берон, царь Калоян, генерал Столетов. Это не значение шестого дома, связанного с работой по принуждению, обеспечению хлебом насущным, а то, чем человек может быть полезен обществу, которое показано в гороскопе сигнификаторами на МС – знак на МС, управителем десятого дома, планетами в нём и их аспектами. Совокупность этих факторов определяет имя, профессию, призвание, с помощью которого можем стать известными, наше предназначение, роль, для которой мы рождены. 
В более примитивных обществах: ульях, муравейниках, когда рождается новая пчела или муравей, она не задаёт вопрос, как ей работать – или рабочим, или солдатом. Они знают. Только человек в нынешнее время обычно не знает своего признания, путается, ищет его. В прошлом профессия передавалась от отца к сыну, из поколения в поколение. Если отец твой царь – и ты станешь царём, если обувщик – обувщиком. Но вот в чём парадокс. В индии (и не только там) попытки организовать общество по кастовой системе провалились, в которой человек не может выйти за рамки касты, из которой происходит. Этот порядок принимался 100-процентно и не допускал никаких исключений. В природе, однако, есть исключения – может быть, 10-20%, и тогда необходимо учесть это при толковании гороскопа. 
Наша профессия по призванию имеет отношение к профессии наших родителей, к тому, кем они работали, в 80% случаев! Например, если отец был хорошим адвокатом, то и сын тоже будет хорошим адвокатом, поскольку наследует практику, связи, клиентов, опыт отца, и, когда получит нужное образование, станет профессионалом, с намного большими возможностями, чем, если бы родители его были других профессий. Но если решит стать врачом, то из него получится весьма посредственный врач. Наследование профессии отца – хорошая традиция, которая прервана из-за коммунистических экспериментов и из-за факта, что определённые профессии считаются более престижными, чем другие – учись, чтобы не работать, как твой отец, и др.



Взглянув на график, увидим, что получается один замкнутый круг. Четыре оси гороскопа отражают четыре наиболее важных аспекта одного человека: личное имя – физическое тело, личность; отчество – семейство, глубинная сущность, душа; фамилия – род; и, наконец, профессия – титул, звание. 
В сущности, есть одна визитная карточка, которая выглядит так:



Четыре оси гороскопа и их сигнификаторы – знаки и планеты, которые там находятся, управители этих домов – это наша астрологическая визитка. Это наиважнейшая информация о нас, и именно с ней мы представляемся обществу: личное имя – первый дом, отчество – четвёртый, фамилия – седьмой, профессия – десятый. Если мы это знаем, можем сделать интересные выводы в зависимости от способа, которым мы и люди представляемся при знакомстве. 
Что показываем и что скрываем
1. Представление только маленьким именем – Asc (например, Иван). Человек, представляющийся так, невольно или нарочно скрывает своё происхождение – родителей, деда, прадеда, а так же свою профессию. Он как будто говорит: «Я единственный и неповторимый». Тут может быть 2 варианта: человек действительно гордится тем, что он из себя представляет, или хочет скрыть свою глубинную сущность. Это часто происходит в неформальных кругах друзей по интересам, или, например, в духовных обществах, где люди знают друг друга по имени, и не вспоминают ни другие свои имена, ни родину, ни семью, ни профессию, когда контактируют между собой. 
Может так случится, что в подобной группе люди общаются долгое время, даже больше года, не зная о человеке ничего, кроме имени. Человек может скрывать свою профессию, поскольку думает, что она недостойная, или от скромности. Однако, если человек представляется только именем, или, ещё хуже, псевдонимом, это означает, что человек скрывает почти всё о себе. И не стоит удивляться, если в один прекрасный момент он удивит нас своим поведением, своими действиями, поскольку до этого момента он был в маске, и мы не знали, какой он в сущности. Тут мы снова встречаемся с Асцендентом, который является маской человека перед обществом. Это физическое, внешнее представление, ? физического тела. Не доверяйте людям, которых знаете только по имени!
О замужней женщине, которая представляется только по имени, можем сказать, что она скрывает, сознательно или нет, супруга, и, очень вероятно, недовольна своим браком. 

В Интернете основная масса людей представляется именем или псевдонимом (nickname). Это способствует всё большему отчуждению людей в новом веке…
2. представление именем и фамилией - Иван Иванов (ASC+DSC)
Это стандартное представление, и включает два элемента. Человек представляется перед нами личностью и родом, но не семейством, которое показывает IC, или отчеством. Этот вид представления очень широко распространён в нашем обществе, но, мы видим только половину информации о человеке. Для замужней женщины это означает, что она представляет и своего супруга. Человек скрывает (часто сознательно, но в 90% случаев неосознанно), свои корни и профессию – и снова не получаем полной информации о нём. В будущем можем ожидать неожиданности от такого человека, если он продолжит скрывать своих родителей и профессию. Другой способ, по которому можем узнать, что человек скрывает что-то от нас – ладони рук. Если не можем увидеть ладони рук человека, с которым говорим – значит, он скрывает что-то от нас. Когда человек представляется именем и фамилией – у нас снова есть внешнее представление о человеке, но не знаем ничего о сердцевине, душе его. 
3. Представление только фамилией – Иванов (DSC)
Такое представление показывает настроенность человека только на формальные контакты, когда человек напротив нас не хочет близости, скрывает свою личность. Он не желает впускать нас в узкий круг, и держит дистанцию при общении с нами. Это наиболее холодное представление несёт наименьшее количество информации. Получается, что человек представляет не себя, а, скорее, своего дядю, поскольку Десцендент (Фамилия) символизирует дядю, род, происхождение. 
4. Представление именем, фамилией и профессией – Иван Иванов, учитель (ASC+DSC+MC)
Профессия – существенный элемент нашего образа. Очень часто у человека, очень полезного для общества, профессия превращается в фамилию его потомков – например Кузнецовы. Эта фамилия говорит, что когда-то в роду был мужчина, который был КУЗНЕЦ, и в прошлом это было очень престижно, было титулом, с которым к нему обращались – Иван Кузнец, или даже просто – Кузнец. Его потомки всё ещё называют детей Кузнецами, или Кузнецовыми. 
Очень важно, что человек показывает миру не только то, как его зовут, т.е. что представляет его физическое тело и род, но и то, что он делает (астрологически – то, что показывают сигнификаторы Медиум цели). Поскольку мы сами – целый гороскоп, совокупность четырёх осей, и, что бы существовать как личность, не нужно искать только личное счастье, а всегда реализовывать наше призвание, то, чем мы наиболее полезны обществу. 
К сожалению, большинство людей не успевают это сделать – для одних легче реализовываться в профессии, для других – в семье. Трудно достигнуть полной реализации, но когда у нас есть наглядная модель и ясность принципов, которые движут мир, космос, станет легче. Познавшие астрологию, видят идеал, к которому каждый человек должен стремиться – это его гороскоп. Цель каждого – полная реализация заложенного в нём. Большинство людей реализуют только 10-20% своего потенциала, а наиболее успешные – около 60-70%.
Что будет, если реализовать возможности на 100%? Если сравнить гороскоп одного гениального человека, у которого счастливая семья, которого уважают люди, с гороскопом обыкновенного человека, мы увидим, что у них те же планеты, дома, гармоничные и негармоничные аспекты. Но первый смог реализовать практически все возможности, заложенные в гороскопе. 
Если человек представляется двумя именами и профессией, мы достаточно хорошо понимаем, что он из себя представляет, его призвание; становится ясно, что он не стыдится того, что делает, напротив – носит достойно своё имя и прославляет свою фамилию. Но всё же оно неполное, человек не допускает нас до своего внутреннего мира, до своей души, которая показана надиром (IC) – отчеством. 
5. Представление именем и профессией (или фамилией и профессией) - ASC+MC или DSC+MC
Это представление – разновидность вышесказанного. Оно показывает только две наиболее важных точки в гороскопе: АSC – имя и МС – профессия. Например: Иван – монтёр. Часто так представляются люди физического труда, мастера, или когда человек хорошо работает по профессии, и отождествляет себя со своей работой. При более официальном общении, а так же люди интеллектуального труда часто представляются фамилией и профессией, например, доктор Иванов. В прошлом, если вспомнить больше, подобное представление иногда приводило к превращению профессии в фамильное имя потомков. Другими словами, наша профессия – это наше четвёртое имя! 
6. Представление двумя именами, профессией и отчеством - Иван Петрович Иванов, учитель (ASC+IC+DSC+MC)
В прошлом люди представлялись и отчеством, которое ясно показывает, кто я, чей я сын. Так всегда можно определить, какой человек стоит перед тобой, в зависимости от того, кто отец (особенно в малонаселённых местах, где люди хорошо знают друг друга). Сейчас эта традиция практически забыта, за редким исключением в некоторых сёлах. В больших городах получается только дистанцироваться и неосознанно скрывать, кто наш отец, откуда мы происходим. На Руси всё ещё сохранена традиция использовать отчество в качестве обращения. 
Пока, в настоящее время, для нас эталон – имя, фамилия, возможно, и профессия. Мы знаем отчество только людей из самого узкого круга, приятелей и родных. Есть люди, которые могут превзойти своих родителей, но, что бы это случилось, необходима опорная точка, что бы достигнуть полного раскрытия профессионального потенциала сигнификаторов Медиум Цели (МС).
Однако наблюдаются интересные исключения. Например, когда при знакомстве указываем место рождения, которое так же указывает Имум Цели (IC). И действительно, если переедем в другой город, где никто не знает нашего отца, наш род, большее значение приобретает место рождения и репутация родного места – хорошо это или плохо, но репутация этого места частично переносится на нас. Так имя города становится нарицательным для человека, например, Иисус из Назарета. А если переедем в другую страну, национальность может превратиться в наше второе имя, например - Иван Болгарин. И родной город, и национальность – часть символики Имум Цели (IC). Если при знакомстве за границей скрываем, не называем свою национальность, это означает, что мы отказываемся от своих корней. 
В случаях, когда замужняя женщина принимает фамилию супруга и забывает свою, это приводит к раздвоению, означает, что она не принимает супруга как целое. 
Большой ошибкой была смена своих имён на турецкие в 1984-1985 гг. Когда сменяются три имени, получается полный отрыв от корней, обезличивание, человек теряет себя, и, естественно, борется против подобного грубого вмешательства. Другое дело, когда смена имени происходит добровольно, без внешнего вмешательства, выбирает новый жизненный путь (хорошо это или плохо). 
Согласно тому, как представляемся людям, можем сделать важные выводы о самих себе. Говорим ли то, что необходимо? Если не представляемся тремя именами и называем профессию, мы не уверены в том, что делаем, или стыдимся своего происхождения. Представляясь не полностью, мы мешаем людям узнать нас, а так же мешаем нашему собственному развитию. Так же верно обратное – когда представляемся и называем профессию, перед нами открывается больше возможностей для контактов с людьми, самовыражения, профессиональной реализации. 
При первых нескольких встречах необходимо обращать внимание, как представляется новый собеседник (приятель). Что бы понять сущность человека, необходимо узнать отчество, кто его родители, откуда он родом, как он жил, каково было его детство. Это – то, что люди скрывают не только при первой встрече, но, часто, достаточно долго. Понятно, что при знакомстве многое зависит от обстановки, в которой знакомимся с человеком – происходит это на рабочем месте, на дискотеке, в гостях, в Интернете и т. д.. Но даже если и при десятой встрече знаем только имя человека, с которым общаемся – это всегда повод для серьёзного размышления. 
Если перед нами человек, который рассказывает факты, связанные с символикой Имум Цели (IC) – о родителях, семье, происхождении, родном месте, детских встречах = это означает, что данный человек открывается нам, пускает нас в свой мир, свою ауру. Пока это не сделано, он держится на определённой дистанции, не пускает нас к своей сущности. Многие люди не любят свои имена по различным причинам. Например, если имя не современно, не актуально. Если не любишь своё имя – не любишь себя. Принятие своего имени – исключительно важная ступень самопознания и личного роста. Пока это не сделано – человек находится в фазе отрицания. 
Есть возможность сменить имя, но, по большому счёту, лучше его принять. Если мы профессионалы в своём деле, людям нравится наше имя, каково бы оно не было, поскольку нас встречают по внешности, но ценят за дела. Имя, безусловно, важно, но истинное призвание общества приходит через профессию, согласно тому, чем был полезен, что дал обществу, как сыграл роль, которая дана нам небом и звёздами.