Габайдуллин В., Габайдуллина Т., I курс - Метод оценки энергетического потенциала

В настоящей работе рассматривается метод расчета величины и направленности суммарного потенциала планет натальной карты. В основу метода положен принцип равнопотенциальности планет, используемый при анализе фигур Джонса. Суммарный потенциал определяется путем расчета общего энергетического баланса планет, при этом за положительное направление принимается движение планетарной энергии от центра карты к ее периферии.
В качестве базовой методики расчета баланса планет используется графический метод построения веревочного многоугольника сил, существо которого показано на космограмме, приведенной на Рис. 1.
Здесь планеты представлены в виде 10 точек, распределенных по зодиакальному кругу, при этом каждой планете дан в соответствие единичный вектор силы или энерго-вектор - R 1, R 2, R 3 и т. д. до R 10.
Для получения суммарного результирующего вектора переносим вектор R 1 в центр натальной карты (начинать можно с любой плане
ты - на результат это не влияет). Далее, вектор R 2, перемещая параллельно самому себе, соединяем с концом вектора R 1. Вектор R 3 - с концом вектора R 2, обязательно соблюдая параллельность. И так, последовательно, все 10 векторов. Затем, соединив начало первого вектора с концом последнего, получаем результирующий R-вектор, который показывает направленность суммарной энергетики планет натальной карты и силу этой направленности. Ось, проведенная через R-вектор и связывающая противоположные знаки Зодиака, назовем "осью поляризации".
Площадь, образованная R-вектором, и веревочным многоугольником сил (S - площадь), определяет потенциальные возможности, предоставляемые для реализации в направлении, задаваемом R-вектором.


Рис. 1. Космограмма Л.Ш. 12.05.55., 10:40, Кишинев
Результативность потенциала (P - объем) определяется произведением силы направленности (длина R-вектора) на возможности реализации (S - площадь).
В конце статьи приведено описание теоретической модели, построенной на базе изложенных принципов, и представлены вытекающие из этой модели эталонные диаграммы, на которые дается ссылка в дальнейшем изложении.
По мнению авторов, вышеперечисленные понятия (R-вектор, 
S - площадь, Р - объем, ось поляризации) могут дать дополнительные возможности для проведения более детального анализа космограммы. Рассмотрим некоторые из этих возможностей.
1. Возьмемся предположить что зоны Зодиака, соединяемые осью поляризации, играют в жизни человека знаковую роль. Исходя из принципа двойственности проявленного мира, зону Зодиака, совпадающую с направлением R-вектора, можно считать ян-полюсом, а противоположную зону - инь-полюсом. 
Ян-полюс - зона самоутверждения, искания истины, распознавания и анализа объективного мира. Это зона активности, проявления конкретных действий в "будущем". 
Инь-полюс - зона самоотрицания, познания собственной природы, синтеза. Это зона пассивности, восприятия абстрактных причин в "прошлом". По оси поляризации происходит энергетический взаимообмен: в ян-полюсе - человека с Миром, в инь-полюсе - Мира с человеком. В рассматриваемой космограмме ось поляризации "Х - Х" проходит через знаки Козерога и Рака, при этом полюс восприятия находится в знаке Козерога, а полюс проявления - в знаке Рака. Выявление деканов, фасов, терм и градусов, через которые проходит ось поляризации, дает дополнительную информацию для более тонкого анализа особенностей человека. Особого рассмотрения требует влияние планет, расположенных как в непосредственной близости от полюса, так и образующих аспекты к полюсам оси поляризации.
2. По нашему мнению, может оказаться продуктивным и привлечение "R-вектора" к анализу ядра космограммы. Так, например, по величине R-вектора можно судить о степени выраженности той или иной полусферы. При этом за эталонную величину принимается максимальная длина R-вектора на Рис. 2, а отношение проекций R-вектора исследуемой космограммы на вертикальную ось (проекция Rв ) и горизонтальную ось (проекция Rг) натальной карты к эталонной величине покажет степень экстравертированности или интровертированности, зависимости или самостоятельности.
В рассматриваемой космограмме отношение Rв к Rmax составляет -0,34, а отношение Rг к Rmax составляет +0,08, то есть можно говорить о том, что у этого человека явно выражена интровертированность и обозначена некоторая зависимость от окружающего мира.
3. Использование R?вектора при рассмотрении фигур Джонса также предоставляет дополнительные возможности для анализа. Как известно, при анализе космограмм по фигурам Джонса нередко возникает ситуация, когда становится затруднительным дать однозначный ответ на вопрос о том, к какому каноническому типу распределения планет относится данная карта.
В этом случае, путем сравнения длины R-вектора субъекта анализа с эталонной длиной R-вектора канонических конфигураций Джонса, рассчитанной математическим путем, можно ожидать, что характеристики исследуемого человека и человека с соответствующим этому R-вектору каноническим распределением планет будут проявляться аналогично.


Рис. 2. Эталонный график зависимости силы направленности R от величины углового сектора a, занимаемого планетами.

Так, в рассматриваемой космограмме угловой сектор a, занимаемый планетами, составляет 279 , то есть конфигурацию можно отнести как к "брызгам", так и к "локомотиву". Длину R-вектора этой космограммы (R = 34,3 ед.) необходимо сравнить с эталонными значениями R-вектора на Рис. 2. Такое сравнение показывает, что длина R-вектора этой космограммы соответствует длине R-вектора конфигурации "локомотив", то есть проявления данного человека будут ближе к типу "локомотив".
Кроме того, при наличии базовой модели появляется возможность количественного описания фигур Джонса как для целей практического сравнения фигур между собой, так и для целей теоретического осмысления природы этих конфигураций в целом.

Рис. 3. Эталонный график зависимости возможности реализации S от величины углового сектора a, занимаемого планетами.
Такая теоретическая модель, математически описывающая канонические распределения планет в фигурах Джонса на базе изложенного метода при одинаковом угловом расстоянии между планетами в пределах планетарного массива, была построена.

Рис. 4. Эталонный график зависимости результативности потенциала P от величины углового сектора a, занимаемого планетами.
Представленные на Рис. 2 - Рис. 4 диаграммы получены расчетным путем по теоретической модели и соответствуют эталонным значениям R-вектора, S-площади и P-объема в канонических фигурах Джонса. В частности, к приведенному на Рис. 2 эталонному графику зависимости силы направленности общей энергетики натальной карты (длина R-вектора) от величины углового сектора, занимаемого планетами, мы неоднократно обращались выше.
Приведенный на Рис. 4 эталонный график зависимости результативности потенциала от углового сектора показывает, что наибольшей результативностью должен обладать тип распределения, соответствующий максимальным значениям диаграммы, то есть тип Связка при величине сектора планетарного массива от 90° до 140°.
Детальный же анализ диаграмм на Рис. 2 - Рис. 4 с целью определения характеристических точек и выявления закономерностей 
изменения этих кривых, описывающих особенности фигур Джонса, представляет собой предмет отдельного исследования.
Авторы, принимая во внимание некоторую нетрадиционность предложенного подхода, спорность отдельных положений метода и недостаток собственного астрологического опыта, были бы благодарны за конструктивную критику и сообщения о результатах проверки этого метода теми практикующими астрологами, каковые посчитают интересным для себя его применение.