Николаева Г., I курс - Образцы внутренних личностных страхов (по книге Дж. Стивенса «Приручи своих драконов»)

Американский психотерапевт Джон Стивенс в процессе работы заметил у своих посетителей наличие семи типов поведенческих реакций, о которых ничего не упоминалось в традиционной литературе, посвященной психике человека, хотя они соответствовали толкованиям различных философов и мистиков. Например, Г. И. Гурджиев называл семь поведенческих реакций человека, основанных на страхе, основными характерными чертами индивидуума, поскольку, считал он, именно они дают о человеке наиболее полное представление.

На основе своих наблюдений Дж. Стивенс написал книгу «Приручи своих драконов», в которой подробно рассмотрел эти типы поведения, названные им «препятствиями личного характера» или, более официально - «образцами внутренних личностных страхов». Дж. Стивенс разработал пути работы с ними.

В данной статье мной была предпринята попытка краткого переложения этой книги на язык астрологии.

Во многих ситуациях свойства планет, находящихся в изгнании и падении, для внешнего наблюдателя проявляются более заметно, чем находящиеся в управлении, так как это - проблемные точки.

Стратегии разрешения этой проблемы могут быть следующими:

- игнорирование проблемы и избежание тех ситуаций, где она актуальна;

- попытка замены своих слабых сторон сильными;

- гипертрофированное проявление планетарных свойств, находящихся в изгнании или падении;

- использовании проблемы как «точки роста».

Согласно Звезде магов, на первом физическом уровне находится пара планет - Луна и Сатурн. У человека с Луной в слабом статусе, или медленной Луной может проявиться страх перед возможностью оказаться загнанным в угол сложившимися обстоятельствами, или в результате давления со стороны (слабая адаптация). Его не покидает чувство, что если бы не противодействие обстоятельств или окружающих его людей, у него была бы полная свобода действий, и он сделал бы правильный шаг.

Звезда магов

Находясь в этих стесненных, как ему кажется, обстоятельствах, при отсутствии свободы выбора, единственное, что ему остается, считает он, - это донимать окружающих своими жалобами и стенаниями, пока обстановка сама собой каким-то образом не изменится к лучшему. Человек сориентирован на то, чтобы превращать себя в жертву, вызывая у окружающих чувство вины. В детстве такой человек мог быть принужден к постоянному повиновению.

Вторая планета этой пары - Сатурн. У человека с Сатурном в слабом статусе может проявиться страх ограниченности временем. Человек опасается, что ему не хватит времени, чтобы успеть куда-то или выполнить необходимую работу, и поэтому у него появляется стремление поскорее закончить эту работу, в результате чего он часто находится в состоянии стресса, становится взвинченным. Он пытается сделать слишком много за короткий промежуток времени и неизменно живет мечтами о будущем. Такой человек в детстве мог быть лишен приобретения достаточного жизненного опыта.

Оба эти страха могут приобретать черты друг друга. Человек нетерпеливый чувствует себя загнанным в угол жесткими временными рамками, а человек, склонный к мученичеству, может стать в высшей степени взвинченным и нетерпеливым.

На уровне мышления Звезды магов находится вторая пара планет - Меркурий и Юпитер. У человека с Меркурием в слабом статусе может быть страх перед собственной неполноценностью и плохой подготовленностью к жизненным испытаниям. Человек становится робким до пресмыкания, подавленным, самокритичным. Он постоянно извиняется, так как, первым подвергая себя критической оценке, он избегает критики окружающих. У него проявляется частое дыхание. В детстве такой человек мог подвергаться давлению со стороны родителей и унижениям.

Человек с Юпитером в слабом статусе может иметь завышенную собственную самооценку. Он испытывает страх перед возможным вынесением негативной оценки со стороны окружающих. Человек пытается выглядеть совершенным и безупречным в глазах других людей. В детстве он мог подвергаться бесконечным сравнениям с завышенными стандартами.

Эта пара часто перенимает черты друг друга. Человек, склонный к самоуничижению, может внезапно стать надутым и напыщенным, а обычно высокомерный человек после какой-нибудь унизительной процедуры может стать поникшим и подавленным.

На третьем, эмоциональном уровне Звезды магов, стоит пара Венера и Марс. У человека с искаженным восприятием венерианских качеств может проявится страх, основанный на ощущении недостаточности того, что может предложить окружение для его счастья и удовлетворения. Страх выражается в привязанности к пагубным привычкам, обжорстве, ненасытности, домогательствах чего-либо, ему не принадлежащего, страсти к накопительству или всяческом подавлении своих желаний. Его жадность распространяется на пищу, власть, богатство, секс или нечто специфическое. В детстве такой человек мог испытывать чувство лишенности и покинутости.

Вторая планета этой пары - Марс. Если у человека искажены марсианские качества, то он может испытывать страх перед потерей контроля над самим собой и окружающим миром. У человека появляется стремление постоянно доказывать всем собственную силу, активность, напористость, которых у него, как он боится, нет. Человек отличается дикой необузданной манерой поведения, направленной на саботирование своего сосуществования, обладает склонностью к насилию и самоубийству. В детстве человек мог подвергаться оскорблениям и испытывать чувство покинутости. Эта пара также часто перенимает черты друг друга.

Так, человек склонный к жадности, может дойти до полного саморазрушения, а у человека со слабым Марсом можно увидеть склонность к жадности.

Венцом Звезды магов является Солнце. У человека со слабыми солнечными качествами может проявиться излишняя самость. Человек становится неуступчивым, непоколебимым в отстаивании своей позиции, склонным к оспариванию чужого мнения и полному отказу к нему прислушаться. Такой человек в детстве был лишен права иметь собственное мнение и был принужден делать то, что ему говорят. Эта проблемная точка не имеет своего двойника-противоположности, но она стремится примкнуть к любой другой.

Мною было проанализировано 18 карт знакомых мне людей, у которых имелись эти проблемы. У четырнадцати из них в цепочке по падению или изгнанию соответствующие личностные планеты были конечными диспозиторами.

Для работы с данными проблемными точками необходимо, во-первых, четкое их осознание, и, во-вторых, обращение к положительным качествам данной слабой планеты, то есть переход с гипертрофированного проявления планетарных свойств на использование их как «точки роста». Причем, если планета находится в »нулевом» статусе, то необходимо работать достаточно активно, а если в «единичном», то трезво оценивая свои силы, так как энергетики у планеты мало.

Перечислим положительные качества планет, к которым нужно стремиться при работе по преодолению этих страхов: Солнце (упрямство) - умение слушать других; Венера (жадность) - вкус к радостям жизни; Марс (саморазрушение) - адекватное самопроявление; Меркурий (самоуничижение) - скромность; Юпитер (высокомерие) - гордость и отказ от критики себя и других; Луна (мученичество) - самоотверженность; Сатурн (нетерпеливость) - жизнь в настоящем моменте.

Так как эти страхи легко принимают черты противоположного, то необходимо отслеживать оба страха, придерживаясь золотой середины. В процессе работы у меня появилось много вопросов, для ответа на которые недостаточно знаний первого курса, поэтому работа будет продолжена.