Кашенина Е.К. - О «Подлинной астрологии» Джона Фроули

В выходные на нашей даче знакомый, не имеющий никакого отношения к астрологии, взял с дивана книгу, открыл ее наугад и прочитал первое попавшееся на глаза: «Астрология, возникшая в Новое время, — вздор. … То, что называется ныне астрологией, — лишь пародия на науку, которая некогда существовала». Округлившиеся от неожиданности глаза приятеля выражали недоумение: «Что это такое ты читаешь?».

Эту «крамольную» мысль в том или ином виде неоднократно высказывает автор, известный английский астролог — Д.Фроули, который «сделал своим ремеслом прогноз, а не рассуждения и поучения».

Д.Фроули противопоставляет современных астрологов астрологам древности, которые «всегда говорили только то, что было проверяемо». Автор яростно отстаивает истинность старой астрологии, и критикует представителей новой астрологии за то, что они «взяли себе за правило ни в коем случае не расстраивать клиента».

С горячим энтузиазмом Д.Фроули говорит о целях подлинной астрологии — «понимании Божественного, Творения и места Человека в нем, — и о ее праве называться священной наукой. По мнению автора, «традиционная астрология — это собор, где человек становится ближе к Творцу». Автор не боится показаться пафосным, называя астрологию «небесной наукой», на примерах доказывая, что «астрология именно наука, имеющая четкие правила и однозначность ответов».

Сарказм и ирония по отношению к современным астрологам буквально пронизывают всю книгу. По мнению автора, отказ астрологов от большинства старых методов изменил астрологию до неузнаваемости. И вместо того, чтобы «дать четкий и беспристрастный анализ ситуации, о чем бы ни шла речь, современный астролог начинает рассуждать о «трудном» детстве клиента и заводит его в дебри психоанализа».

Много нелицеприятных слов можно прочитать в этой книге о современной астрологии и астрологах. В какой-то момент это даже начало ни на шутку раздражать, но привычка доходить в любом деле до конца заставила меня прочитать эту книгу, и я не пожалела. Любопытство, с которым читались первые страницы, уступило место заинтересованности. В конце-концов, разве мы сами не сталкивались с такими же проблемами, как и автор книги, и разве мы не понимали, что современная астрология многое потеряла из старого опыта?

Да, книга написаны с вызовом, ее даже можно назвать скандальной, но она, безусловно, заставляет задуматься и, возможно, в чем-то пересмотреть свой опыт.