Стоянка Димова - Символичные образы светил

Солнце занимает уникальную позицию в астрологии. Оно не равноправно с другими планетами. Оно отличается от остальных благодаря уже тому факту, что все планеты вращаются вокруг него. Это центр системы: свет и тепло его позволяют жизни существовать, расти и развиваться, хотя бы на земле. 
Но, вопреки своему значению, это не единственный фактор в гороскопе, и акцентирование значения солнечного знака в периодических изданиях и газетах на самом деле не позволяют обществу осознать более глубокие аспекты астрологии, этой сложной, схоластической системы мышления. 
У большинства цивилизаций были солнечные боги. Солнечный бог, известный в западной культуре – Апполон. Мать его, титанида Лето, полюбилась Зевсу, царю всех богов. Супруга Зевса, Гера, очень разозлилась по поводу связи мужа с Лето и издала небесный указ, который запрещал предоставлять убежище беременной Лето. Скитаясь по Земле в поисках места, где можно родить, Лето, в конце концов, добрела до острова Ортигия и там дала жизнь Артемиде, сестре-близняшке Аполлона и богине Луны, которая, вышла из материнской утробы, и сразу же перетащила всё ещё рождающую Лето к соседнему острову Делос, где через девять дней помогла родиться своему брату Аполлону. Делос в последствии стал священным алтарём, где чествовали рождение Аполлона. Никто из смертных не рождался и не умирал на этом острове. 
Аполлон был золотым ребёнком греческого пантеона, одарённый музыкальными, математическими, пророческими, целительскими талантами. В начале своей жизни он скитался по всей Греции, чтобы найти священное место и основать там свой храм. В конце-концов он достиг района Дельфы, но оказалось, что его охраняет гигантская змея Питон, и люди от всех населённых пунктов древнего мира шли задавать вопросы Дельфийскому Оракулу. Питон жевала священные лавровые листья, дышала парами из разлома земной коры, и предсказывала. Даже если послание оракула было искажено, никто не смел усомниться в нём и его оспорить, поскольку оно принималось как неизменный закон. Так Аполлон, без какого-либо диктата стал связан с законами, происходящими из Дельфов. Два сообщения написаны на воротах Дельфийского храма: «Познай себя сам» и «Ничего лишнего». Первая аксиома связана с астрологической концепцией Солнца, так как в принципиально считается, что это светило представляет собой истинное «Я» индивида. Для большинства людей введение в астрологию и в более глубокие аспекты, мотивирующие их личность, происходит благодаря информации, исходящей из позиции Солнца в личном гороскопе. Но что означает «Ничего лишнего»? И эта аксиома так же описывает солнечные функции, но такие, которые раскрываются при более глубоком изучении мифа. 
Легенды, описывающие битву бога с мифическим змеем, или драконом, таким, как Питон, распространены во всём мире. Некоторые учёные феминисты видят в этих мифах эмблематичное изложение священной истории. Бог, говорят они, представляет божество нахлынувших патриархальных племён, а змея – Великая Мать, побеждённая и изгнанная в подземное царство новыми, более воинственными религиями. Но эта легенда, в практически неизменной форме, встречается везде в древнем мире. 
Очевидно, миф о смерти дракона присущ всем индоевропейцам, как, впрочем, и евреям, и вавилонянам. Универсальность его подсказывает наличие в нём более глубокого психо-духовного значения. 
Согласно теории Юнга, первоначально змея, или дракон, представляет коллективное безсознательное, и это ясно видно из факта, что она обитала в глубинах океана (или, в истории Аполлона, под землёй) – универсальный символ подсознания. Как и алхимическая змея Уроборос, дракон обладал силой, жизненной силой самой жизни. Но эта сила без направления, без цели, без фокуса. Дракон иногда описывался как женщина, поскольку женское сознание получает впечатления и воспринимает окружающее интуитивным, психическим способом, а не только сознательными рассуждениями. Так что, убивающий дракона бог вносит порядок в хаос, и извлекает на белый свет жизненную силу сознательного ума, придавая ему цель и направление.
Солнце всегда было символом этой направленной воли, или чувством цели – сильное Солнце в гороскопе говорит о силе и целеустремлённости. Но Солнце, как жизнедатель, так же является и огромной, целостной жизненной силой, которая лежит под фокусом осознания. Вот почему все солнечные боги символизируют баланс между подсознательной жизненной силой и направляющей волей, или целью. 
Аполлон – бог науки, математики и стрельбы из лука, которые являются отображениями функций сфокусированного сознания; но это так же бог оракулов и пророков, которые представляют собой другие, более глубокие, более мистические пласты знания, которые лежат под направляющим сознанием. Как бог музыки и медицины, Аполлон показывает свою истинную природу как примирителя противоположностей – музыкант вносит порядок в священный хаос чистого звука, а лекарь вносит порядок в саму жизненную силу. «Ничего лишнего» — это философия баланса, написанная на воротах Дельфийского храма, на самом деле означает «всё сбалансировано». 
Считается, что Солнце управляет знаком Лев, а Лев – царь животных. Солнце можно сравнить с внутренним Королём, который привлекает нас всех, и женщин, и мужчин. Этот внутренний Король – наше Я, наша жизненная сила мужской, направляющей сущности, согласно алхимическим воззрениям, по которым наше Я является только тогда, когда наши Король и Королева объединяются в мистическом, священном браке – браке между Солнцем, символом Царственности, и Луны – врождённым инстинктивным пластом личности. 
Солнце – прогрессивный, динамичный, активный принцип, развивающийся всю жизнь, а Луна – регрессивная, всегда возвращающая нас к прошлому, к связи матери и ребёнка, поскольку основные эмоциональные и телесные потребности не меняются. Мифические совпадения между Солнцем и Луной описывают потенциальную внутреннюю связь между активным и пассивным принципом, которые суть два различных аспекта личности и у двух полов – у мужчин и у женщин. 
Каждый из нас исключителен, уникален, у каждого своя личная судьба, индивидуальная роль в жизни. Луна – наша телесная жизнь, созданная смертными, предопределенная генетическим наследством. Но Солнце нас убеждает в том, что необходимо искать нечто, отправляться в путешествие к неизвестному будущему, что в нашем сердце есть более глубокая мистерия. 
Материальная действительность находится в сфере Луны, и часто то, что мы считаем целями в первой половине жизни, на самом деле представляют собой лунные нужды. Солнечные цели – внутренние, связанные с самореализацией и ощущением того, что жизнь наша наполнена смыслом. Понять эти цели очень трудно, поскольку они различны у разных людей, различно их внешнее проявление, различны нужды. Сократ называл эту таинственную движущую внутреннюю силу своим демоном, судьбой, которая заставляет индивида превратиться в свой идеал. Солнце говорит: «Я не просто старая мышка, или белка, или заяц. Жизнь моя что-то значит. У меня есть потенциал, который ещё не осуществил». Вот почему пренебрежение этим солнечным подтекстом ущербно для нас, поскольку, если мы не сделаем геройский шаг, не принесём миру ничего творческого, уникального, пусть даже вклад наш будет очень мал, мы осудим на вечные муки наше нежившее «Я». Тогда у нас есть причина страшиться смерти – поскольку мы не жили настоящей жизнью. 
На известном этапе своего роста в каждом человеке начинает звучать то, что Кембл назвал «зов приключений». Он может принимать различные формы. Божественный родитель является во сне или видении, и говорит: «Эй, сынко, пробудись, пришло время подрасти, пойти искать сокровище, которое трудно достижимо». Другими словами, призыв может дойти от нас самих – внезапная интуиция, понятие своей значимости и судьбы, которое часто случается во время больших циклов тяжёлых планет, например, возвращение Сатурна, примерно в возрасте 30 лет, или совпадение полуцикла Урана примерно в 42-хлетнем возрасте, или второй полуцикл Сатурна к середине жизни — 56-58-летний возраст. 
Мифический «зов приключений» обычно проявляется в жизни в момент серьёзных кризисов, которые, в отличие от обыкновенных повседневных неприятностей, призывает нас нырнуть в неизведанное, что бы открыть новые ресурсы, о существовании которых раньше не подозревали. 
Этот момент определён при рождении человека, и показывает встроенное распределение времени в астрологическом гороскопе. В момент выбора есть чувство неизбежности судьбы, испытания, которое необходимо преодолеть, чтобы человек смог познать свою истинную личность и предназначение, стать самим собой, состояться как целостная, гармоничная личность. 
Выбор в этот момент нашей жизни может быть спровоцирован действиями другого человека, независимо от того, кто это – любовник, ребёнок, учитель, или даже враг, соперник; но он всегда связан с важной позицией Солнца, и эти люди могут считаться необходимым условием для начала самоусовершенствования человека; и это всегда именно те, кто необходим в данный момент. 
Понятно, что можем не понять причинные связи с этими людьми, и остаться под воздействием гласа Луны, которая чувствует себя очень напряжённо, и сожалеет, если зов нашей собственной души увлекает на далече от комфортных условий. Как старая еврейская шутка: «Благодарю тебя, Господи, что сделал меня одним из избранных, но не мог бы ты избрать кого-нибудь другого?».
Мы можем отказаться, не ответить на призыв, но в этом случае он проявится снова, но в другой форме, с более суровыми испытаниями. Божественный родитель – какой бы мифический образ он ни принимал – не оставит нас просто так, даже если не чувствуем себя готовыми. Многие из нас, пытавшиеся избежать судьбы, указанной Солнцем в периоды важных перемен в своей жизни, потом дорого расплачивались на одном или другом уровне, поскольку этот отказ оборачивается против нас. Часто результатом оказывается глубокая депрессия и чувство провала и пустоты. 
Помощь идёт от нас самих, хоть и часто воплощается в другом человеке, который чудесным образом даёт нам подмогу или какой-нибудь ключ точно в тот момент, когда он необходим; это отражает инстинктивную мудрость Луны, на которую человек может рассчитывать в моменты кризиса, поскольку показывает, как заботится о нас. Другой вариант – благотворные врождённые аспекты, наша внутренняя помощь – врождённые дары или способности, на которые можем рассчитывать в беде. Когда есть благоприятные аспекты, нередко мы наделены, что называется, удачей, поскольку мы находимся в гармонии с собой, и, следовательно, интуитивно поступаем так, как необходимо. 
У всех нас есть помощники в гороскопе – небесные тела в гармоничных аспектах, планеты на троне, экзальтирующие в знаке или доме, которые формируют психические компоненты. Помощь приходит обычно после того, как мы приняли призыв. Как будто некая сильная опора у нас самих активируется, когда распрямимся перед своим собственным путём и примем его. 
В процессе самоусовершенствования мы работаем не только для себя, но и для наших любимых людей, для коллектива, для общества. Солнце, ставшее руководством для аутентичного самовыражения индивида, неизбежно привносит что-то от великой души, от которой оно само произошло. Стимул для самосовершенствования, однако, идёт изнутри, он строго индивидуальный, личный, поскольку, если человек делает всё только сам, что бы угодить другим, насколько бы он не был гуманен, в конечном итоге он окажется в ужасном затруднении, поскольку не верен себе. Ему необходимо пойти по собственному пути, поскольку к этому его принуждает внутренняя потребность, а не желание заставить людей любить себя. Но, когда становимся индивидуумами, мы даём что-то другим уже благодаря этому факту. Отсюда видно, что Солнце глубоко парадоксально. Становясь самими собой, мы можем больше отдать, чем тогда, когда будем спешить, пытаясь спасти мир, что бы компенсировать свою внутреннюю пустоту. 
В крайнем случае придём к тому порогу, который необходимо переступить, т.е. справиться с фундаментальным конфликтом внутри нас. Это может быть описано многими факторами в нашем гороскопе. Даже солнечный знак даёт подсказку о врождённом конфликте, поскольку у всех знаков есть свои слабые и сильные стороны. Трудные шаги к Солнцу подсказывают препятствия внутри самого человека, которые, хоть и спровоцированы во внешний мир, однако мешают внутреннему росту.
Все знают, что человек чувствует, когда разрывается между потребностями быть любимыми и желанными, и необходимостью защиты собственных ценностей. У борьбы с драконом есть много эмоциональных уровней, и с ней неизбежно сталкиваемся, как только встречаемся лицом к лицу с внутренним конфликтом. С точки зрения Солнца, в эти моменты Луна является уничтожителем жизни, и, следовательно, должна быть побеждена. Несомненно, бывают моменты, когда необходимо чувствовать себя так, и действовать соответствующим образом – однако побеждённый дракон скоро появится, замаскированный под невесту героя. 
Один из наиболее древних мифов, описывающий эту борьбу с драконом – Вавилонский миф о сотворении, в котором рассказывается о битве между Солнечным богом Мардуком и его матерью Тиамат. Тиамат, солёноводный океан – персонификация первичной мирообразующей материи в форме морского чудовища. Она одновременно дарует жизнь и её отбирает, поглощая всё ею сотворённое. Этот миф – ранний портрет наших самых ранних переживаний в утробе матери, и жизнеустрашающего процесса отделения и рождения. В начале времён, до создания видимого космоса, Тиамат и её супруг Апсу, сладководный океан, содержал в себе все наиболее мелкие существа, которые были их детьми. Шумные отроки досаждали Тиамат, гневили её, и она замыслила их уничтожить. Но дети раскрыли план, и солнечный Бог Мардук, убив своего отца Апсу, вызывает свою мать Тиамат на смертный бой. Он выстрелил ей в горло огненной стрелой, и поразил её, а из тела её создал небосвод и землю под ним. Так появился видимый мир. 
Эта история – яркий пример процесса выхода Солнечной личности из материнской утробы и коллективного подсознательного. Как и при толковании снов, можем считать всех персонажей мифа развивающими свои истории внутри нас, Тиамат и Мардук ещё живут в детях и взрослых, которые борятся с проблемой отделения от матери. Мардуку, солнечному началу, необходимо сразиться с регрессивным притяжением своего собственного лунного голода, и, покуда длится эта борьба, нужды инстинктивной природы выглядят как горькие (солёноводные), чудовищные и устрашающие. Результатом победы служит создание мира, которое может быть одним из способов описания индивидуальной реальности. Мифы – образы чувств, а так же и индивидуальные модели, так что некоторые из нас узнают этап развития, описанный в истории Мардука и Тиамат. Это наша непрестанная борьба против инерции, апатии, застоя, привычек; переживание его выражено не только в каждодневных битвах, как, например, питаться по диете, заняться зарядкой, или выучить что-то трудное. Это и наша борьба за освобождение от неприятного, но внезапного знакомства или брака; или может быть, от надёжной, но противной работы; или от надёжной, но затягивающей нас семьи. Мардук – голос собственного «Я», и, вопреки тому, что единение с матерью-океаном уничтожено, на его место приходит создание реальных индивидуальных ценностей. 


Использованная литература:
1. «Митична Астрология», автори Ариел Гутман и Кенет Джонсън.
2. «СВЕТИЛАТА-психологията на Слънцето и Луната в хороскопа», автори Лиз Грийн и Хауърд Саспортас




Перевод В.Полякова