Милкович Душица - Сабианские символы в хорарной астрологии

Сабианские символы соотносятся с каждым градусом Зодиака. Первичные описания символов были получены в 1925 году в Сан Диего, чисто интуитивно, ясновидящей — Элизой Уилер, обладающей примечательной способностью «видеть» символы. Астролог Марк Эдмунд Джонс описал символические образы, которые соответствуют каждому градусу карты.

Использование сабианских символов в решении хорарных вопросов не может быть включено в традиционные инструменты. Мы могли бы даже задаться вопросом, какую связь вообще имеет эта крайне определенная и приземленная ветвь астрологии с чем-то таким абстрактным? Мы все знаем, что астрология не является наукой в классическом смысле этого слова именно потому, что она не соответствует официальному определению науки: должен быть получен один и тот же результат в одинаковых условиях. Но из всего процесса нельзя выбросить человеческий фактор. Каждый астролог более или мене интуитивно находит методы, которые особенно хорошо работают.

В хорарной астрологии, человеческий фактор особенно подчеркивается тем, что гороскоп составляется на момент, когда астролог понял вопрос. То есть не достаточно, чтобы вопрос был высказан только одной стороной. Должен быть и приемник, который готов к приему сообщения, и который ответит на него наиболее подходящим способом. А это уже зависит от квалификации астролога, необходимой для этого типа работы. Так как уже много лет я занимаюсь этим предметом и уважаю его жесткие правила, я хорошо усвоила «основные шаги», поэтому настало время перейти на второй этап, соответственно попытаюсь быть более креативной. Так как есть связь с моим наталом, неудивительно, что меня интересует такая зыбкая и таинственная основа предсказаний. В конце-концов, мой Соляр недавно начался Нептуном на вершине двенадцатого дома, так что есть ли у меня лучший способ внести мой скромный вклад в «искусство», которое является неотъемлемой частью моей жизни?

Ценность сабианских символов я открыла на практике, когда я столкнулась со специфическими вопросами клиента, или тогда, когда я искала дополнительное подтверждение заключениям, которые я вывела классическими методами хорарной астрологии.

Конечно, не всегда достаточно одного символа для решения проблемы. При анализе гороскопа следует уделить внимание градусу Асцендента, Луны, управителя первого дома, а также и градусу предмета вопроса (квезита). В исключительных случаях имеют значение также и вершины домов. Иногда сам вопрос настолько необычен, что обычными методами мы не можем достичь удовлетворяющей нас точности, о чем свидетельствует следующий пример.

1. Asc 28 Рака. Вопрос: «Является ли моим настоящим происхождением иудейское?». Молодой человек по имени Педжа обычно представляется как православный христианин. Его сигнификатор — Луна, управитель Асцендента. Чтобы ответить на вопрос, как он искал свои корни и предков, следует обратить внимание на управителя четвертого дома. В нашем случае это Венера в Близнецах. Также мы могли бы обратить внимание и на управителя девятого дома, так как вопрос носит религиозный оттенок.

Юпитер, управитель девятого дома, находится в Деве. Заметим смешанную рецепцию между управителями четвертого и девятого домов: Венера находится в знаке изгнания Юпитера, а Юпитер в знаке падения Венеры. Таким образом, вполне возможно, что предки «ошиблись» в вопросе поддержания их истинной веры. Так как и Венера, и Юпитер находятся в двойных, переменчивых знаках (Близнецы, Дева), то молодой человек совершенно уверен, что в каком-то колене вера изменилась. Расходящаяся квадратура между Венерой и Юпитером четко описывает события, которые мы ожидали. Однако, это еще не достаточно «точно». Несмотря на это, у нас нет доказательств того, что первоначальной религией был действительно иудейство.

Давайте посмотрим, действительно ли сабианские символы разъясняют ситуацию. Юпитер указывает на апостольское наследие и триединство. Между тем, градус Венеры еще более очевиден. Он, в частности, свидетельствует: «Плоскость, которая содержит двенадцать небольших квадратов, напоминает нагрудник еврейского первосвященника». (Charubel)[1]

Иногда случается, что хорарный вопрос не столько необычен, сколько его формулировка

«хитрая», и поэтому вопросу нужно уделить особое внимание. У нас есть один такой случай.

2. Asc 5 Весов. Вероника спрашивает: «Будет ли мой будущий муж хирургом?». Если бы Вероника спросила, выйду ли я замуж за хирурга, который мне нравится, мы бы искали аспекты между управителями первого и седьмого домов. Аспектов в карте мы не увидим. Между тем, наша задача заключается в том, чтобы как можно лучше описать управителя Десцендента.

 

Сигнификатором партнера является Марс в Деве. Это само по себе уже похоже на хирурга. Марс является тем, кто хорошо обращается с острыми предметами, например, скальпелем. Дева — это «человеческий» знак, который требует точности и работы на микроуровне. Кроме того, Дева — шестой знак Зодиака, который имеет большую связь с болезнями. Поэтому мы считаем, что ответ на вопрос Вероники может быть утвердительным.

Тем не менее, давайте проверим, что говорят сабианские символы. Градус Асцендента описывает следующее: «Везде зелено. Каждый предмет тускло-зеленый, и все в движении. В своей мастерской кузнец укрепляет серебряный кадуцей на медной подложке. Вокруг него разбросаны различные металлы и инструменты».

Мы знаем, что в операционной комнате все зеленое, и у человека под анестезией все размывается. Известно также, что кадуцей — защитник врача. Использование хирургических инструментов очевидно.

Иногда сабианский символ, который характеризует тему, настолько очевиден, что это почти смешно. Конечно, здесь применяется старое правило: чем яснее вопрос, тем прямее ответ. Это подтверждается следующим примером.

3. Асцендент 29 Skorpiona. Вопрос: «Поеду ли я в Турцию?»

Утвердительный ответ легко получается путем использования сходящегося трина Луны (косигнификатора клиентки) и Солнца, управителя девятого дома. Какую страну будет описывать градус управителя девятого дома (длинных путешествий) то есть Солнца: «на западном небе есть большая звезда, вдвое меньше Луны, но еще ярче, чем Луна ...»

Одна из особенностей профессионализма заключается в том, что ни один вопрос, не отбрасывается с презрением. Однако, есть хорары, которые могут быть классифицированы как «вопросы жизни и смерти». Разве это не достаточная причина для прикладывания дальнейших усилий в том, чтобы как можно более безопасно объявить клиенту окончательный результат? Я надеюсь, что этот пример будет достаточно иллюстративный.

4. Асцендент 16 Рака. Молодой человек задает вопрос: «Жива ли моя сестра-близнец?» Сомнения возникли потому, что, ни мать, ни отец не видели ребенка после рождения, а в те годы было много исчезновений детей из больницы. Сестра здесь представлена Солнцем, управителем треьего дома. Мы могли бы заключить, что девушка сейчас живет где-то, так как нет связи с сигнификатором смерти. Анализируя последний расходящийся аспект, который имело Солнце (то, что произошло недавно с сестрой), доходим до квадрата с управителем производного восьмого дома (который является радикальным десятым домом). Из этого можно сделать вывод, что ребенок умер после рождения, как и было официально заявлено врачом.

Теперь давайте посмотрим, что мы получаем от соответствующих сабианских символов. Градус Асцендента указывает на развитие некоторого потенциала, вытекающего из первоначального ростка. Это особенно интересно, когда мы знаем, что мы говорим о близнецах. Однако, Луна (которая здесь вдвойне важна, потому что она — управитель Асцендента) переносит нас в другое измерение: «Человек, который в своих руках держит один конец веревки, а другой где-то в небе». Мы знаем, о ком мы говорим «на небе». В этом градусе вы найдете очень четкое и серьезное определение, и это гроб. Если бы мы захотели посмотреть на то, что скрывается под градусом Солнца (которое говорит о сестре), мы бы, среди прочего, нашли ключевые слова, которые являются довольно тяжелыми, и относятся к наказанию Божьему.

Даже если это «рутинная задача», полезно посмотреть смысл градусов, так как некоторые из них представляют ценную карту будущего. Приведу один из вопросов, с которым наиболее часто сталкиваются каждый хорарный астролог.

5. Asc 15 Водолея. Анабела с нетерпением спрашивает: «Встречу ли я в ближайшее время молодого человека?» На первый взгляд, это классический пример традиционного романтического вопроса. И решение этой задачи включает в себя классические процедуры: обнаружение рецепций, поиск сходящихся аспектов между сигнификаторами Анабелы и ее потенциального молодого человека, или, если нет аспекта, тогда нахождение каким-то другим путем связи между желаемыми планетами.

Итак, мы нашли расходящийся аспект между Сатурном, управителем Асцендента и Солнцем, управителем Десцендента. Значит, для этого вопроса важно прошлое. А будущее прежде всего показано сходящимся квадратом между сигнификатором Луной и Сатурном, а после этого сходящимся квадратом между Луной и Солнцем. Итак, сначала она должна решить проблемы с самой с собой, и только после этого найдет желаемого молодого человека.

Между тем, привлекает внимание Восходящий Нептун! У него есть нечто важное, что нам сказать. Первая ассоциация: «Бог должен…». Кроме того, этот Нептун просто открывает дверь в «нептунианское» решение гороскопа, поэтому так уместно прочтение гороскопа через сабианские градусы. Градус Асцендента дает следующую картину: «Лодка плывет в бурном море».Сабианский символ соответствует управителю первого дома, то есть Анабела лично сказала: «Океанские течения несут корабль, который наклонился на бок».

Символ Солнца: «Машинное отделение большого парохода. Молодой человек, но с седыми волосами». В ходе астрологической консультации я спрашивала Анабелу, почему она много раз повторяется море и корабль? Ответ был, что она только что вернулась с судна, где она работала в течение четырех месяцев. Конечно, она встретила там много людей, и, кажется, что есть один из них, и это — Солнце, которое будет играть важную роль в ее будущем.

Первый квадрат, который должен быть реализован, указывает, что это может стать ее решением вновь пуститься в авантюрное плаванье. Нечто подобное можно увидеть на следующем примере. Сосредоточим внимание только на характерных сабианских символах, чтобы решение хорара не отвлекло от темы.

6. Асцендент 0 Стрельца. Девушка недавно прекратила связь, которая для нее очень много значила, и от которой она еще не оправилась. Желая восстановить пошатнувшуюся уверенность, она задает вопрос: «Когда я найду нового друга?"

Здесь видно, что Асцендент стоит в нулевом градусе. Это означает, что вопрос рано поставлен. Тем не менее, этот градус описывает «женщину, которая находится в тисках тяжелых золотых цепей». Она все еще живет в недалеком прошлом, или в бывшей связи, которой не переболела. Следовательно, что-то важное она получила на основе опыта больного расставания, и теперь, чтобы построить правильное поведение в предстоящих отношениях, ей надо перешагнуть прошлые отношения и шагнуть в будущую любовь.

Сабианские символы имеют особое значение в рекомендациях, которые востребованы в данной ситуации, они мудрым способом помогают в преодолении проблемы.

Тот факт, что сигнификаторы девушки (Юпитер и Луна) находятся в ее знаке и доме, лишь доказывает, что мотивом для постановки вопроса, является самоутверждение. Так как Луна — лучший показатель чувств людей человека, стоит поразвлечься сабианским символом соответствующего градуса. Здесь мы находим «Купидона, который с улыбкой стучится в двери сердца».Это очень обнадеживающая картина, учитывая текущее положение этой печальной девушки. Таким образом, когда вы действительно открыты для нового опыта, вы полюбите любой стук в дверь. Всегда стоит узнать ключевые слова каждого сабианского символа.

Мы подозреваем, что это является одним из основных переломных моментов в жизни, то есть завершением кармического цикла, после чего приходит конечное освобождение от связывающих обстоятельств с неадекватным партнером. Впрочем, всякий Стрелец (знак, который здесь очень выражен) ищет свободное пространство, по которому он может беспрепятственно мчаться в абсолютном доверии, существовующем между партнерами.

 

Можно сказать, что сабианский символ представляет собой ссылку, которой не хватало, чтобы все хорошо согласовать. В некоторых ситуациях человека можно спасти от падения. Вот как это показывает следующтй пример.

7. Asc 11 Скорпиона. Вопрос задан врачом и его помощником, которые работали в отделении неотложной помощи. Вот этот вопрос: «Нас посадят?»

Реальная причина для обвинения неизвестна ни им, ни астрологу. Она расположена (на нее указывает) точно на градусе управителя Асцендента, на Марсе. Из этого хорошо видно, что был ложный вызов, который не привлек внимания, потому, что все было направлено на оказание непосредственной помощи.

То, что речь идет о заказном обвинении, видно из антиса Нептуна, который попадает прямо на Асцендент, а это указание на «двойную тайну». Также примечательным является антис Сатурна на Десценденте, который указывает на что-то «неясное», связанное с каким-то старым пациентом.

Еще один антис можно увидеть на вершине двенадцатого дома (тюрьмы), и это относится к человеку, который задает вопрос, так как речь идет о Луне. Много «закулисных» дел присутствует в данном вопросе. Поскольку не существует сходящегося аспекта между Марсом и Луной клиента, и Венерой, которая указывает на тюрьму, то логично будет сказать, что их вина не может быть доказана.

От астролога иногда требуется владение базовыми знаниями символики, чтобы адекватным способом донести сообщение, которое добыто при помощи сабианских символов. Вот один простой хорарный вопрос, который подтверждает это заявление.

8. Asc 7 Близнецов. До футбольной игры болельщики «Звезды» спрашивают: «Кто победит — «Звезда» или «Партизан?» Как и во всех аналогичных хорарах, управители Асцендента и Луны обозначают команду, которая является наиболее заинтересованной,в то время, как команда противника обозначается управителем седьмого дома. Так, болельщики «Звезды» показаны Меркурием и Луной, а болельщики «Партизана» — Юпитером.

Ответ приходит уже от самого достоинства планет: Меркурий в знаке своего изгнания и падения, ретроградный и сожжен Солнцем, и вряд ли «Звезда» могла бы быть в худшем положении, а Юпитер стоит в своем знаке и в угловом доме, что указывает на блестящую игру «Партизана».

Сабианский символ, которому соответствует Юпитер, говорит, что «лошадь копытом топчет бабочку». Известно из мифологии, что лошади связаны со Стрельцом (из-за сходства с кентаврами), и что их естественным символом является Юпитер. И с этой точки зрения мы видим убедительную победу «Партизан». Результат игры был 4:2.

Символы должны толковаться в соответствии с данным хорарным вопросом. Мы не можем слепо придерживаться только одного варианта, когда мы вошли в область Нептуна, планеты неуловимой и всеобъемлющей, планеты, чьи образы глубоко запечатлелись в коллективном бессознательном. Занимаясь астрологией, мы должны хорошо разбираться в культурной среде, в которой должно произойти событие.

Перевод Кашениной Е.К.


[1] В астрологии XX века большую популярность приобрели «индивидуальных градусов», т.е.каждого из 360 градусов Зодиака. Известно около десятка подобных систем: система английского ясновидящего Чарубеля, «Воласфера», его соотечественника Сефариала, система австралийца Исидора Козминского, «сабианские градусы» американских астрологов ХХ века Марка Эдмунда Джонса и Дэйна Радьяра, система итальянского оккультиста Адриано Карелли и ряд прочих (Денис Куталев «О справочном фрагменте астрологического прогноза «Зодиакальный градус дня»).