Интервью с тарологом А.Г. Лобановым

Интервью с преподавателем курса Таро и руны Лобановым А.Г.

Лобанов

В этом учебном году в программу школы был введен курс руны. Честно говоря, до недавнего времени я знал только, что руны – это какие-то дощечки или камешки, на которых начертаны непонятные знаки. Для большинства современных людей это – «тайна за семью печатями», но готовясь к сегодняшнему разговору, я узнал, что они представляют древнюю систему описания мира и сознания человека, и в них содержится и глубокий смысл, и большие возможности.

Чтобы понять, какую роль руны могут играть в нашей жизни, я задам несколько вопросов Алексею Геннадиевичу Лобанову, преподавателю курса Таро и руны.

Автор: Алексей Геннадиевич, можно ли в нескольких словах ответить на вопрос, что такое руны и Таро?

А.Г. Вы поставили передо мной сложную задачу, ведь руны, как и карты Таро, представляют собой сложную систему знаний, в которой отражены представления древних людей об окружающем мире. Руны содержат отголоски мифов древних народов Северной Европы. Не стоит видеть в них только инструмент магии и гадания, это снижает их культурологическое значение. Рунические символы использовались в письменности древних народов и содержали информацию о календаре. О Таро можно коротко сказать, что оно включает в себя информацию обо всем, что может помочь каждому человеку справиться в реальной жизни со своими проблемами.

Автор. Алексей Геннадиевич, всех, с кем мы беседуем, я спрашиваю о том, как и когда они начали заниматься своим предметом, поэтому было бы интересно услышать и ваш ответ.

А.Г. Наверное, как многие, я переживаю кризисы самооценки своих действий. Поэтому, стремление найти внешнюю оценку или подсказку для наиболее эффективных решений сопровождает меня всю сознательную жизнь. В советское время мне очень помогли частные курсы астрологии, когда на квартирных занятиях нам пересказывали «Солнечные знаки» Линды Гудман. Затем был самиздат с Авессаломом Подводным и уже в 90-х открытые курсы П.П.Глобы. Астрологические знания требуют «холодной головы», способности рационально перебирать и анализировать предоставляемые гороскопом возможности. Для человека с Солнцем в огненном знаке это сложно.

Поэтому, когда за пару месяцев до выхода «Науки и религии», посвященной картам Таро, я приобрел в киоске «Союзпечати» на ВДНХ свою первую колоду арканов, мы, как говорится, «нашли друг друга». Это тот случай, когда проявления эгрегора совпадают с внутренней потребностью. Первый расклад был сначала «накарябан» на листе бумаги, где три карты представляли собой источник информации и формировали трехмерную картинку итога.

Когда я разложил на столе три карты, оказалось, что колода «выдала» те же карты, которые были изображены на бумаге. Это был шок для новопосвященного! И Таро стало моим инструментом.

Автор. Из разговора с Е.К.Кашениной мы узнали, что до 90-х годов не было ни литературы в области эзотерики и астрологии, ни учебных заведений, дающих подобное образование, поэтому они занимались на квартирах. А как было у вас?

А.Г. Отечественных книг и курсов тогда действительно не существовало. При нынешнем изобилии литературы даже странно вспоминать про тот информационный вакуум. Книга Евгения Николаевича Колесова (Het Monster) «Азбука Таро» и маленькая беленькая книжечка при колоде карт – вот и все источники литературы. Но эгрегор ведет к новым знакомствам, и меня познакомили с Анной Анатольевной Котельниковой, тогда только издавшей первый вариант самоучителя по малой колоде Ленорман, и готовившей к печати «Египетское Таро». Она же и собрала нас в майский день 2000 года на встречу, где был основан Таро-клуб. Об этой замечательной женщине и ее деятельности можно написать отдельную книгу, столько она сделала для тарологического искусства в нашей стране. Она организовала и Школу Таро-клуба, где преподавала сама, и привлекала к преподаванию интересующихся предсказательными практиками. Так я стал преподавать арканы.

Известно, что если хочешь научить полноценно, нужно постоянно совершенствоваться в своем предмете, поэтому на заседаниях Таро-клуба делались доклады не только по новым колодам, но и по иным предсказательным практикам, приглашались специалисты со своими курсами. Так, руны, известные еще по публикациям в «Науке и религии», и много лет лежавшие без движения, заиграли новыми смыслами после занятий у Галины Борисовны Бедненко. Много помог своими замечаниями Феликс Петрович Эльдемуров: идея «небо–человек–земля» в графическом восприятии рун – это его. Была осознана и сформировалась в словах разница в понимании рун и карт. Руны связаны с принципами мироздания, они безличные и безусловные. Карты, особенно арканы Таро, отражают архетипы и психологические основы нашего внутреннего мира. Они «совершенствуют» свой набор значений параллельно жизни людей, получая новые смыслы и трактовки.

Руны «выпадают» объективной картинкой, а карты отражают эмоциональные и субъективные рекомендации. Гадание потому и может показывать некорректное будущее, поскольку внутренние установки формируют один путь развития, а внешние условия могут вести по абсолютно другому руслу. Но спасибо Юнгу и его открытию синхронии – в большинстве случаев предсказательные искусства поддаются рационализации и правильный прогноз возможен.

Автор. Алексей Геннадьевич, ответьте, пожалуйста, на вопрос: то, чем вы занимаетесь, это все-таки гадание или консультация?

А.Г. Собственно, различие между гаданием и консультацией заключается в том, что консультация проводится на конкретную тематику и может не касаться многих сторонних вопросов, тогда как гадание показывает более общую картину, не уделяющую внимания непосредственному запросу человека, но связанную с объективными событиями. Рунолог в гораздо большей степени гадатель, чем консультант. А специалист, работающий с Таро или оракулами, вынужден быть консультантом и психологом, но гадателем остается редко.

Поскольку современное общество все больше осознает значимость информации, то и запрос на знания, невзирая на источник этого знания, становится все более насущным. Способ получения информации может быть абсолютно разным: я видел работу настоящей ясновидящей, не использующей никаких инструментов, в 90-х годах посещал очень талантливого хироманта, знаком с большим числом адептов разных предсказательных школ. Каждый желающий находит свой способ утолить информационный голод. Астрология – наиболее мощный, с моей точки зрения, инструмент провидцев, но помимо пушек, в арсенале бомбардиров есть и ружья рун, и боевые лезвия карт, и приемы «безоружной» борьбы с невежеством путем тайных методов житейской логики и прикладной психологии.

Автор. Что на ваш взгляд дает знание рун и Таро будущим астрологам, зачем им этот предмет?

А.Г. Вспоминаю случай на Международной конференции по Таро и астрологии, организованной Николаем Кямильевичем Страчуком, первой в нынешнем веке, когда зарубежные и отечественные тарологи были представлены в России. На ней я познакомился с Алицией Хшановской и был представлен Хайо Банхафу. Но поразил меня Евгений Николаевич Колесов: в конце своего выступления он провел экспресс-консультации по одной карте для слушателей, отвечая на вопросы из зала. Когда одна из слушательниц спросила, стоит ли ей изучать астрологию, он демонстративно собрал веер карт в колоду и сказал: «Новые знания нужно получать всегда! Этот вопрос не требует совета карт».

Потому и для изучающих астрологию, я могу только повторить его слова, дополнительно пообещав, что работа с арканами и рунами расширит ваше мировоззрение, покажет новые приемы работы с информацией. А наше внутреннее желание развиваться и совершенствоваться непременно приведет к новым знаниям и техникам предсказательного мастерства, как в тонком, так и в физическом мирах. Приходите учиться, вы не пожалеете!

Автор. Большое спасибо за беседу, Алексей Геннадиевич.

Поделиться

There are no comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *