Елены Кашениной
Обучение астрологии с нуля
Специализированные курсы для практикующих астрологов

Интервью с ректором школы Е.К. Кашениной «Астрология стала моей жизнью»

Читать мы не могли ничего, потому что и книг-то не было, они появились только в 90-е годы!

Автор. Сегодня ни один телевизионный канал не обходится без советов и прогнозов астролога. Редакции газет и журналов (и не только для женщин!) считают обязательным вести астрологическую колонку. В интернете можно найти адреса астрологических школ и курсов на любой вкус. В социальных сетях мы видим несметное количество астрологов, предлагающих свои услуги консультантов и преподавателей.

Мы видим, что множество людей занимаются этой деятельностью. Что же такого интересного и привлекательного в этой, прямо скажем, очень экзотической профессии? Почему выбирают именно ее? Мы попросили ректора школы, Е.К.Кашенину ответить на вопросы, которые могут возникнуть у желающих начать обучение астрологии.

Автор. Конечно, я хотел бы вас спросить, как вы пришли в астрологию?

Е.К. Наверное, я могла бы сказать, что это произошло случайно, но как астролог понимаю, что случайности – это следствие внутренних закономерностей нашей жизни. Я росла в обычной советской семье с материалистическими взглядами на жизнь, но еще в юности у меня появились сомнения в том, что существует только материальный мир: сны, предчувствия и другие явления, необъяснимые с научной точки зрения, намекали на другую жизнь, связанную с душой человека. К сожалению, ни в школе, ни на историческом факультете МГУ эти вопросы не освещались.

Автор. Как я понимаю, до астрологии было еще далеко?

Е.К. C астрологией я познакомилась еще в школе, когда стали очень популярными китайский «звериный» гороскоп, а затем и гороскоп по знакам зодиака. Я, как и мои одноклассники, с увлечением их читала и перепечатывала на машинке. С настоящей астрологией и астрологом я встретилась только в 1981 г., когда пришла на свою первую и единственную консультацию. Эта встреча «перевернула мои мозги», а потом и мою жизнь. То, что происходило на астрологической консультации, невозможно было понять и объяснить: посудите сами, как можно говорить человеку что-то о его жизни на много лет вперед, глядя в толстую книгу со столбцами цифр? Сейчас любой третьекурсник в нашей школе понимает, о чем я говорю, и знает, как это сделать, но в то время это было, как фокус, и мне очень захотелось узнать, как это делается. Через два месяца я пришла в обучающую группу этого астролога.

Автор. А что такое «обучающая группа», нельзя было пойти в астрологическую школу?

Е.К. Не забывайте, что это был 81-й год, и об астрологических школах не было и речи. Мы занимались в домашних группах, переезжая по Москве с одного места на другое. Но никто, как говорится, не роптал, потому что всеми двигал огромный интерес.

Автор. Елена Камиловна, сейчас на полках книжных магазинов можно увидеть много книг по астрологии, а что читали вы во время своего обучения?

Е.К. Читать мы не могли ничего, потому что и книг-то не было, они появились только в 90-е годы! Исключением, пожалуй, можно назвать появление самиздатовских таблиц с положением планет.

Автор. Скажите, Елена Камиловна, для чего вы учились, какая у вас всех была цель, думали ли вы о том, что астрология «выйдет в свет», а вы будете преподавать эту науку?

Е.К. Да нет, конечно! Никто из нас об этом не думал. Как я сказала, нами двигал интерес к предмету и его возможностям. В наших группах были люди не только с математическим или естественным образованием, было много гуманитариев, но это дела не меняло: «у всех была единственная страсть». Мы никогда не думали о том, чтобы, как теперь говорят, «отбить» материальные вложения в свой интерес, и рассматривали это как хобби. Просто человек жертвовал своим свободным временем, чтобы что-то узнать в духовной сфере.

Автор. Согласитесь ли вы со мной, что сейчас эта сфера очень коммерционализирована?

Е.К. Конечно, но, знаете, если человек положил на освоение профессии многие годы своей жизни и стал профессионалом, то, безусловно, он имеет право жить на то, чем занимается. Это нормально при условии соблюдения юридических и этических норм. Другое дело, когда я вижу в соцсетях имена людей, которые проучились в нашей школе год-другой, но предлагают себя как консультантов или преподавателей, это вызывает не просто недоумение, но и возмущение. Я же понимаю, что они, простите за эмоциональность, недоучки! А в последнее время интернет заполнили видеоролики так называемых астрологов, которые зазывают к себе на обучения, ведут вэбинары, и, видимо, для усиления своей харизмы разговаривают матом со своими слушателями! Как общество должно относиться к астрологии и астрологам, видя такую «красоту»? Поэтому очень важны стандарты качества обучения. И речь идет не только о сугубо астрологическом образовании, но и об этическом, и если хотите, культурном, духовном образовании. Если вы ознакомитесь с предметами нашей учебной программы, вы увидите, что мы активно этим занимаемся. Это то, на что всегда ориентируются преподаватели нашей школы.

Автор. Я знаю, что существуют различные направления в астрологии. Скажите, Елена Камиловна, есть ли у вас направление, которому вы отдаете предпочтение, чем любите больше заниматься?

Е.К. Недоброжелатели, пишущие пасквили на меня и школу, распространяют слухи о том, что я сообщаю общественности неправдивую информацию о себе. Отвечу всем почти астрологическим языком. Тип моей карты позволяет мне заниматься очень многими темами, и я это реализую в жизни: у меня за плечами несколько образований и множество курсов разных направлений. Я и сейчас продолжаю учиться, даже если это кого-то удивляет. В астрологии предпочитаю астропсихологию, астромедицину и бизнес-астрологию, эти курсы я веду в нашей школе. Но практически любому астрологу приходится заниматься прогнозами, поэтому меня, в частности, привлекает хорарная астрология, позволяющая дать ответ на любой конкретный вопрос клиента.

Автор. Что же такого интересного в этой необычной профессии? Почему выбирают именно ее?

Е.К. Я часто об этом думаю. Наверно, у каждого это происходит по-своему. Если говорить обо мне, я без особых раздумий оставила стабильную работу, которая мне нравилась, и окунулась в преподавательскую и исследовательскую астрологическую работу. Немаловажную роль сыграло присутствие близких по духу людей и абсолютная новизна дела. Главное, я никогда об этом не пожалела! Сейчас, также как во все времена, есть много людей, которыми движет интерес к новому или необъяснимому, желание научиться помогать себе и своим близким, в конце концов, желающих что-то изменить в своей жизни.

Автор. Сейчас много пишут о так называемом психологическом «выгорании», которое часто возникает в профессиях, связанными с людьми. Ощущаете ли вы что-то подобное, устаете ли вы от своей работы?

Е.К. Мне повезло: в своей жизни я всегда занималась тем, что мне нравилось, а в этом случае усталости нет. Занятие астрологическими исследованиями и преподаванием стоят в этом ряду. Мне интересно преподавать, я люблю своих студентов и благодарна им, хотя в деле я к ним строга.

Автор. Елена Камиловна, что вы чувствуете, когда приходите на первую лекцию первого курса?

Е.К. А что вы чувствуете, когда идете на первое свидание? От этой встречи во многом зависят наши отношения на несколько лет вперед. Я всегда ставлю себя на место тех, кто пришел учиться: у них есть желание, они приняли решение учиться, но есть и недоверие, и страх («смогу ли», «получится ли») и сомнение («насколько мне это надо?»). Я рассказываю слушателям о том, что астрология – это навигатор, который прокладывает маршрут нашей жизни, и мы перестаем двигаться на ощупь. Астрология нужна тем, кто хочет смотреть уверенно в будущее, уберечь себя и близких от опасных ситуаций, она помогает тем, кто запутался в жизни, она незаменимый помощник родителей в воспитании детей и многое другое. Я говорю о том, что надо любить свои сомнения, ведь это важный этап нашего личного развития, который должен служить стимулом к действиям, ведь не начав действовать, нельзя развеять сомнения. Если они пришли в школу, это знак того, что есть готовность что-то изменить в своей жизни.

Автор. Что бы вы пожелали тем, кто будет читать это интервью, и тем, кто придет к вам учиться?

Е.К. Я бы сказала, что не надо бояться идти за мечтой, нужно заниматься тем, чем хочется, что занимаясь астрологией, они найдут себе дело по душе, и работа не будет для них в тягость, пусть для многих она и кажется экзотичной. Призвание не выбирают, оно само выбирает нас. Давайте вместе идти по этому пути!

Автор. Я благодарю вас, Елена Камиловна, за беседу.

АНО ВШКА Елены Кашениной

Хотите сами научиться читать карту неба и разбираться в влиянии планет на вашу жизнь? Приходите учиться. Идет набор на очное и дистанционное обучение на курсе «Основы астрологии. Астропсихология» .

А вы знали.?

Самое интересное и бесплатное в нашем Telegram канале