Вопрос о том, насколько события нашей жизни предопределены, и насколько мы хозяева своей судьбы, только ли мы исполнители или, напротив, авторы своей судьбы? Обычно мы склоняемся к одной или другой идее, а истина, как всегда, посередине. Или, как говорил видный германский психолог Т. Детлевсен, проблема не «или-или», а «как то, так и это». В судьбе человека значительную, основную роль играет предопределённость. Например, поступая в училище, где есть определённая программа, которую необходимо усвоить, человека поощрят или накажут согласно его умениям и желаниям, а сделают это в соответствии с первым законом Гермеса «что наверху, то и внизу». Человек в своей жизни должен пройти уроки, которые необходимо выучить, сделать остановки, на которых надо остановиться и пройти испытания, которые надо преодолеть.
Информацию об этих узловых моментах можно получить с помощью различных эзотерических систем, одна из которых – ТАРО. Эта информация может быть панорамной, охватывающей всю жизнь человека, или детализированной, меньшего масштаба, связанной с отрезками времени различной величины или с какой-то конкретной проблемой.
Эта информация проявляется в форме определённых символов и архетипов, которые в совокупности представляют собой нечто целое, а по отдельности представляют отдельные проявления этого целого. В системе ТАРО эти символы-архетипы представлены так называемыми Старшими Арканами (лат .arcanum – тайна) — числом 22. Их названия очень показательные, например 0 – Дурак, I – Маг, VI – Влюблённые, XI – Справедливость, XIX – Солнце, XX – Суд, но они ни в коем случае не могут отразить полное значение, целостное значение соответствующего архетипа. Не случайно ТАРО – образная система, она воздействует и работает посредством образов–символов, и попытка облачить их в слова всегда в какой-то степени обречена на провал именно с точки зрения полной всеохватности.
Старшие арканы в одном раскладе – когда и где (на какой позиции) выпадают, показывают основной, узловой момент с большой энергетикой, и, значит, указывают активацию такого основного архетипа, который, естественно, необходимо осмыслить через призму конкретного вопроса/проблемы.
Но, всё же, «старшинство» старших арканов не следует переоценивать и забывать про так называемые «Младшие Арканы», которых всего 56. Когда Старшие арканы показывают основные штрихи, показывают актуальные принципы, Младшие Арканы показывают их конкретное проявление, они детализируют и уточняют их. Показательная мудрость – «Бог в подробностях». Младшие Арканы — именно подробности, детали в общей картине, они конкретное проявление принципа, дошедшее до нас. Необходимо уметь ориентироваться и работать и со Старшими, и с Младшими арканами, осознавая по отдельности значимость и одновременно их взаимосвязанность и взаимозависимость. Видя целую картину в общем плане посредством Старших арканов, мы не получаем представления о более мелких, конкретных деталях. Приблизив объектив, можем разглядеть отдельную деталь, но так теряем перспективу общего взгляда, совокупность элементов и панораму. Так что снова решение «как то, так и это» — суметь получить как общее, так и конкретное представление о проблеме, и целостный, и детальный взгляд на проблему.
Всякая карта – указатель пути, несущий своё специфическое послание, и необходимо его прочитать и применить. Понимая, какой символ актуален для нас, необходимо понять его специфику, его архетипическую характеристику, и, благодаря этому, ввести добровольно его в свою жизнь, раскрыть его послание, идентифицируясь с ним. Это можно сделать множеством разных способов – именно в этом наш выбор, наша свобода. И это не мало. Например, карта показывает, что в жизни необходимо проявлять принцип жертвы, отказаться от чего-то или о чём-то забыть (XII — повешенный). Решающее значение имеет, готовы ли мы пойти на эту жертву, будет она добровольной или нет. И каждый наш отказ повышает требования к нам, и каждое следующее испытание будет строже и категоричнее. Всякий раз, отказывая, мы используем своё право выбора, свою свободную волю, или, наоборот, злоупотребляем ею с целью убежать от ответственности, стесняем нашу свободную волю, выбор, и тогда уроки становятся более долгими, детерминированными, и менее свободно избираемыми.
Именно поэтому один и тот же архетип для одного человека предрекает катаклизм, перемещение пластов, судьбоносные перемены, а другой почувствует только «порыв ветра». Образно говоря, если понимаем слово, то нет нужды бить плёткой. Наша реакция определяет и степень раздражителя. Но, сказанное здесь, не следует понимать как возможность своеобразной подмены божьей воли. Механическое выполнение определённых действий не может обмануть никого, даже нас самих. Принятие, подчинение данному принципу вызывает глубокую внутреннюю трансформацию, радикальную перемену нашего сознания и мировосприятия.
В мифологии древних народов эти принципы открываются как боги, почитаемые благодаря влиянию их на человеческую судьбу. Принося жертвы определённому божеству, человек платил ему свою «дань», выражал своё уважение и преклонение, пускал его в свою жизнь. Современный человек может так же выразить своё почитание, принести свою жертву соответствующему божеству – символу или архетипу, внести его характеристики в свою жизнь, исполняя его специфические требования, идентифицируясь с ним таким образом. Цель, если работаем с ТАРО, — это познание, расшифровка послания всякой карты, толкование её проявления на различных уровнях, в различных областях нашей жизни.
Если поймём, усвоим и применим соответствующий урок, если пойдём по своему пути, не убегая от себя, не закрывая свои очи перед препятствиями и испытаниями, … превратимся в сознательных проводников Божественного промысла. Поняв символ, мы можем использовать его как знаменатель в дроби, в которой числитель – наш собственный выбор отработки этого архетипа. И свобода нашей воли настолько велика, насколько числитель близок к знаменателю, и наибольшая – когда они равны. В этом и состоит парадокс – ведь именно тогда наша личная воля исчезает, т. к. сливается с Божественной, и мы переходим на следующий уровень отработки этого или другого принципа.
Разделение между Божественной и личной свободной волей необходимо до тех пор, пока человек не открыл себя в Боге и Бога в себе. Тогда они сливаются, и свободная воля человека становится проявлением Божественной, её проводником. Но есть огромная разница между человеком, не познавшим, не развившим, не использовавшим свою свободную волю, и тем, который на пути максимального её развития. В конце своего пути мы снова приходим к нашей отправной точке, но на другом уровне эволюционной спирали – подобно герою «Алхимика» Паоло Коэльо, которому необходимо преодолеть весь свой долгий путь, чтобы найти своё сокровище на месте, от которого начал идти.
Намного легче отказаться от своей ответственности, от своего выбора. Но рано или поздно придёт время, когда необходимо вырасти, познать Божественный закон, и сделать свой собственный выбор, слить свою личную волю с Божьей, увидеть и почувствовать божество в себе. Дадим ему дорогу, когда превратимся в его проводника.
Перевод В. Полякова