Лунная матрица - ключ к предназначению судьбы и развитию человека

В Месопотамии зодиакальная система появляется в 6 веке до н.э., тогда как «созвездия на пути Луны» вычленяли для жителей Междуречья эклиптику как минимум уже в 2300 году до н.э. (4300 лет назад). Это известно по серии клинописных таблиц «мулапин». В Индии упоминания лунных созвездий фигурируют уже в гимнах Риг-веды, которая была записана на рубеже 1-2 тыс. до н.э., а сочинена неизвестно насколько ранее. До сих пор, когда индиец интересуется вашим созвездием, он подразумевает не Знак Зодиака, как у нас, а лунную стоянку-накшатру. В Китае система лунных стоянок письменно зафиксирована уже в 13-м веке до н.э., а об использовании Зодиака говорить вообще затруднительно, хотя всем известный китайский календарь 12 Животных это и есть Зодиак, использованный для гражданского календаря.

На основании этих данных, многие исследователи считают, что в астрономии и астрологии стоянки луны использовались раньше, чем Зодиак, т.е. являлись первичной формой астрологии. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно, двенадцатичленный Зодиак был известен всегда параллельно с лунным, но его хранили в тайне, либо не придавали первостепенного значения по причинам, имеющим глубокие основания.

Самая глубокая причина, по которой ранее доминировавший лунный принцип уступил место солнечному, кроется в перемене психологии людей. Способ мышления коренным образом изменился. Раньше преобладал способ образного мышления, когда человек воспринимал истину силой фантазии. Ведь в мышлении действуют два главных чувства – зрение (картины, образы) и слух (звуки, слова). Восточная цивилизация Китая до сих пор думает и пишет иероглифами, обращаясь к образному мышлению. Таковыми были раньше и иероглифы древнего Египта, и вообще большинство древних письмен. Человек ориентировался на информацию подсознания, идущую изнутри его существа. Особое значение имели сновидения. Всё это лунная, ночная область. Люди черпали познания изнутри себя. И совершенно особое значение играла родовая память, голос крови и наследие предков.«Луна – это прошлое», - гласит эзотерическая астрология. И с ней связан общинно-родовой уклад жизни.

Только с появлением такого типа цивилизации, когда значение приобретает отдельная личность и ее права, на передний план выходит астрология личности и Солнечный Зодиак, являющийся отдаленным космосом, а потому указанием на чистое сознание и духовные принципы. Происходит переориентация на вербально-звуковое мышление, которое облегчает коммуникацию, широкое распространение информации. На передний план выходит идеология, и государство как таковое играет роль катализатора. В первую очередь значимость отдельной личности приобретается правителями. И астрологи обслуживают правителей, изучая их персональные данные и судьбу.

Однако днем, в солнечном свете не видно ни Луны, ни даже звезд. Личность сегодня владеет информацией, но не владеет знанием, основанном на внутреннем понимании. Оно лишь работает как приемник-передатчик разных слов и очень редко различает за словами те сверхидеи, которые живут в космосе и готовы осенять человека свыше.

Луны не видно, и древняя мудрость тает как снег летом. И в астрологии совсем забыли, что Луна – это «камень мудрых». Индия как наследница древнейшей цивилизации исключительно сильно придерживается центральной роли Луны в силу приверженности доктрине кармы – полной зависимости сегодняшней жизни от предыдущей, поскольку верят, что душа проживает одну жизнь за другой. И если всё в судьбе зависит от прошлого, то именно Луна является ключом ко всему происходящему. Такая астрология может игнорировать личность как таковую, ее стремление к свободе или управлению обстоятельствами. На Западе мы имеем другую несбалансированную крайность: астрология превращается в психологическое тестирование, когда всё рассказывается о характере и возможностях, но мало что предсказывается с полной определенностью. И если астролог хочет именно предсказывать события, то он обращается к старинным книгам по астрологии, ведь современная астрологическая теория не дает таких ключей.

Сбалансированное современное прогнозирование должно указывать как на те аспекты судьбы, которые являются фатальными, так и на те, где свободная воля человека и активный разум способны сделать его «кузнечиком своего счастья» здесь и сейчас. Парадоксально, но астролог – абсолютный фаталист, поскольку предсказывает даже «свободную волю» человека! «Вы будете делать то-то, а плоды будут такими-то, а вот в этот период вашей жизни вы вольны жить, как хотите, а хотите вы так-то и так-то…»

Если Луна – это наше подсознание, то где его истоки? Зададимся таким вопросом: когда вы начали жить? Вы скажете «С момента моего рождения» и ошибетесь. Ваша жизнь началась еще за 9 месяцев до вашего рождения на солнечный свет – она началась с момента вашего зачатия! И весь этот период для вас как бы не существует. Он воистину подсознателен для вас. Чтобы установить взаимосвязь между зачатием и рождением на свет, астрология использует древнее правило «Весы Гермеса»: Луна в момент зачатия становится точкой Восхода (либо Заката). То, что мы называем «гороскопом», на самом деле является Луной, заложившей программу нашей будущей, новой жизни (эта жизнь в момент зачатия как бы является будущей). Опять же, эзотерическая астрология утверждает, что Асцендент, Восход, указывает на цель души в данном воплощении, является категорией будущего времени. Но ведь это не просто абстрактная точка на восточной линии горизонта; это Луна!

Итак, мы имеем в Луне зачатия будущее, в Луне на момент рождения - прошлое, а в Солнце при рождении – настоящее. Но как между собой пересекаются сознание и подсознание, лунный путь и солнечный? Астрология дает однозначный ответ на этот вопрос – такое взаимодействие осуществляется в точках пересечения лунной орбиты с эклиптикой – в Восходящем и Нисходящем узлах луны. Две этих точки полярно связаны с двумя положениями Луны – положением прошлого и положением будущего. Заходящий узел из настоящего уводит нечто в прошлое, в забвение, и потому его роль обычно подавляющая.

Человек оценивает не саму Луну как прошлое, а скорее Заходящий узел формирует у него ощущение чего-то ушедшего, прошедшего, чего уже не вернешь. Восходящий же узел заставляет надеяться на что-то новое, жить в ожидании, уповать и верить. У узлов широчайший спектр значений и эффектов в гороскопе, какого нет ни у одной планеты. Среди них больше плохого, чем хорошего. Но сейчас подчеркнем, что именно узлы лунной орбиты определяют взаимоотношения сознательного и подсознательного начал, а потому именно они являются ключом к теории Зигмунда Фрейда. В общих чертах, Восходящий узел дает состояния возбуждения и аффекта, а Заходящий – вытеснения, ведущие к неврозам. Понятно, что без Луны невозможно исследовать патологии, причем не только психического порядка, но и самого что ни на есть физиологического. Луна это то, что теперь принято называть психосоматикой, - взаимозависимостью телесного здоровья и психических состояний. Ведь иногда нервные расстройства случаются и по сугубо физиологическим причинам. И это опять же Луна.

В Луне мы едины с природой, со стихийным миром. И учение о темпераментах в отношении Луны имеет непосредственную связь. На самом деле во взрослой жизни наш темперамент не совпадает с Луной нашего гороскопа, потому что Луна сформировала не взрослый, а детский темперамент, те бессознательные реакции на события в прошлой жизни, которые наложили отпечаток на подсознание. Истинный темперамент вы не увидите в характере и поведении человека (за редким исключением, о котором мы сейчас скажем). Наш взрослый характер и поведение соответствуют солнечному и восходящему Знакам. Это видно на поверхности. Но глубинное отношение к жизни сидит в подсознании и оно беспрепятственно проявляется только тогда, когда Лунный Знак совпадает своей стихией с Восходящим. Так бывает довольно часто при точном сроке вынашивания: Луна делает ровно 10 оборотов по Зодиаку и ребенок рождается с Луной на линии горизонта.

Например, Луна в момент зачатия была в огненном Знаке (Овен, Лев, Стрелец), и родился человек с восходящим огненным Знаком. Тогда подсознательная холеричность беспрепятственно проявится в характере. Это не хороший показатель, поскольку человек отдается стихийным силам, и они его губят. Такой пример характеризует Адольфа Гитлера. Мерилин Монро – пример Луны в Козероге. Если же Луна прошлого в одной стихии, а характер формируется Знаком другой стихии, происходит «сдвиг характера» и наш герой взрослеет и изменяется в лучшую сторону, потому что ему приходится преодолевать или гармонизировать свое подсознание и хтонические силы материи.

Итак, Луна дает нам ответ на вопрос, будет ли человек развиваться как личность или покатится по наклонной. У нас четыре варианта развития, из которых три позитивны и один негативен. Если стихия Лунного Знака одинакова с доминирующим Знаком карты (это либо Солнечный, либо Восходящий Знак), то мы имеем негативный вариант потакания слабостям. В этом случае проявляются все наихудшие черты темперамента: тупость флегматика, самоубийство меланхолика, агрессивность холерика и беспечность сангвиника. Если характер формируется противоположной стихией, то человек проходит через внутреннюю борьбу, у него конфликт сознательности и стихийности. Например, Луна огненная, а Восход водный – всю жизнь себя успокаиваешь, хотя внутренне кипишь. Еще два варианта дают менее болезненное преодоление стихийности, которое можно назвать не столько борьбой и самопреодолением, сколько гармонизацией. Огонь, укрощенный воздухом, станет теплым и искрометным, а превращенный землей – железным и бесконечно работоспособным. Как видите, на основе Знака Луны мы имеем 16 вариантов становления личности.

Прискорбно то, что сегодня получают распространение нелепые представления о темпераментах как они связаны со стихиями. Например, земные знаки (Деву, Тельца, Козерога) называют меланхоличными. Земля это инертность, стабильность, устойчивость и внутренняя сила корней, это даже тупое равнодушие. А меланхолия это плаксивость, эмоциональность и нестойкость, толкающая к суициду. Элементарное рассуждение говорит за то, что знаки земли соотносятся отнюдь не с меланхолией, а с флегмой; меланхолия связана с водными ззнаками. Но мы сегодня все меньше понимаем то, что связано с природой и с Луной.

Мы знаем, что основу природы составляют атомы субстанций. Давайте рассмотрим их жизнь в астрономических законах движения. Атом это своеобразная сфера, которая крутится вокруг собственной оси (как волчок). Также атом в природе не живет сам по себе, а соединяется с другими атомами и здесь, на Земле, включается в кругооборот веществ растения, либо животных и человека. В то же время третье и конечное перемещение атома совершается вокруг оси нашей планеты. Планета для атома является наивысшим центральным источником воздействия (как для человека – Солнце). И если в человеческой астрологии мы ориентируемся на путь Солнца через знаки зодиака, то в астрологии материи мы имеем наивысшими «созвездиями» планеты.

Таким образом, лунная астрология напрямую связана с планетами. И характер человека в лунной астрологии классифицируют не по знакам зодиака, а по планетарным типам. Это было прекрасно известно еще средневековым астрологам. Природе планет тогда еще уделялось гораздо больше внимания, нежели природе знаков зодиака. Так вот, наиболее подробно разработанная лунная астрология в Индии оперирует с 27 лунными созвездиями и дает каждой планете в управление по три лунных стоянки. Но каждая лунная стоянка поделена индийскими астрологами еще на 4 части, что в сумме дает 108 единиц матрицы лунного пути. Это число закономерно совпадает с числом химических элементов (вспомните периодическую систему Д.И. Менделеева).

На минуту вернемся к таким элементам лунной астрологии как Восходящий и Заходящий узлы лунной орбиты. Заходящий узел моделирует нам возврат к прошлому, даже если мы этого не хотим. Он повторяет ситуации, водит нас по кругу, заставляет наступать на одни грабли несколько раз с неизменным результатом. Если положение Заходящего узла существенно в индивидуальной карте, то у человека приобретают вполне конкретное значение те или иные имена, числа, приметы, потому что события имеют свойство в его жизни повторяться одинаково. Человек как бы живет прошлым, которое повторяется. А теперь давайте переключимся на другой узел - вспомним азартное ожидание лотереи, когда будущее неизвестно, но все зависит опять же от чисел, только теперь выпадающих хаотичным непредсказуемым способом.

Лунная матрица связана с числами, и она ими кодируется и расшифровывается. Мною такая числовая матрица составлена и расшифрована. Результаты этой работы доступны в книге «Прошлое, настоящее и будущее в матрице астеризмов». Какой недостаток есть у индийской модели лунных стоянок? Индийская астрология оперирует только семью планетами и вынуждена в систему управителей стоянок Луны вводить фиктивные точки узлов лунной орбиты. Современная астрология не страдает таким «недостатком» планет, и в своей работе я математически точно привожу связь каждой стоянки с конкретной планетой.

Что в этой матрице имеет первостепенное значение? Положение Луны зачатия, а также и положение Солнца. Мы привыкли к тому, чтобы придавать значение их управителям. Управитель Солнечного знака указывает направление личных усилий, волю личности, а управитель восходящего знака – указывает на тело человека, его внешность. Однако, управитель есть не только у знака зодиака, но и у лунной стоянки, где находятся Солнце и Восход. Уникальность солнечного управителя (по лунной стоянке) в том, что он совершенно точно и определенно показывает точку развития личности. Это не общая характеристика знака рождения, а вполне конкретная планета, расположенная в каждой карте у каждого человека уникальным образом. Поскольку лунная астрология дает ключи к прошлому, то эта планета-управитель Солнца укажет на сумму обстоятельств прошлой жизни, на чем человек тогда остановился и какова главная особенность его психологии (если хотите, изюминка характера).

Кроме того, Лунная матрица подтверждает, что каждый Знак Зодиака подразделяется на три планетарных типа (хотя эти деления не по 10 градусов). Т.е. Овен может быть солярный, а может быть Овен-Юпитер, и Овен-Уран. Совершенно уникальное значение имеет подобный ключ к точке Восхода, т.е. к зачатию. Луна в момент зачатия располагается в определенной стоянке. У этой стоянки есть управляющая планета. Она дает нам ключ к будущему. Она указывает на предназначение человека в этой жизни. Из личной практики могу сказать, что эта планета обусловливает главное занятие в жизни или показывает, что человек обязательно должен сделать. Если хотите, это прямое указание на миссию человека, для чего он родился на свет божий.

Итак, подытожим: без лунной астрологии невозможно видеть развитие человека, от какой конкретной точки он начинает путь и к какой конкретной точке движется. Гороскоп остается набором событий и обстоятельств, и лишь только с лунной матрицей приобретает динамику и вектор развития.