Летчик-испытатель. Астрологический взгляд на профессию

Добрянская Е.В., 1 курс

К числу вопросов, которые наиболее часто возникают в работе астролога, относится вопрос выбора человеком той или иной профессии. В данной работе я рассмотрела космограммы 200 летчиков-испытателей. Моей целью было: выявить те астрологические факторы, которые наиболее способствуют выбору человеком профессии летчика-испытателя и его успешной деятельности. Интересны также те факторы, которые оказывают сильное противоположное влияние.

Считается, что энергетический потенциал человека, унаследованный и накопленный им в течение многих предыдущих воплощений, отражается в его космограмме, которая, таким образом, показывает нашу изначальную программу, корень развития нашей сущности.

В первую очередь отметим, что в космограммах летчиков-испытателей выделилось преобладание планет в знаках фиксированного креста (кардинальный крест -31%, фиксированный крест - 38%, мутабельный крест - 31%). Такое расположение планет дает концентрацию, упорство, способность быстро принимать оптимальные решения и действовать под влиянием обстоятельств.

Кроме того, в рассматриваемых картах сильно выражена вторая зона (1-я зона - 29%, 2-я зона - 44%, 3-я зона - 27%). Данный фактор говорит о стремлении к порядку и стабильности.

Очевидно, отмеченные качества необходимы летчикам-испытателям в их работе.

Из фигур Джонса в космограммах преобладает фигура “Локомотив”. Как известно, люди с таким типом конфигурации планет, практики.

Интересно, что режущей планетой в "Локомотивах", "Чашах", "Связках" на много чаще других был Уран, а замыкающей Сатурн. Внезапные, неожиданные ситуации побуждают человека к активности, а завершается все структурой, порядком, надежностью. Любой полет таит в себе опасность и очень важно здесь умение быстро сорентироваться и действовать согласно условиям. Возможно, таких людей влечет естественное стремление познать неведомое, а удовлетворение приносит чувство долга и ответственности за выполненное задание.

Рассмотрим распределение планет по Знакам Зодиака (см.табл.1). Из-за ограниченного временного интервала (каждый из рассматриваемых летчиков родился после 1945 года), я не учитывала расположения дальних планет – Урана, Нептуна и Плутона.

Знаки

Планеты

^

_

`

a

b

c

d

e

f

g

h

i

c2-

критерий

Вероятность неравномер-ности распределе-ния (%)

САТУРН

9

10

4

7

9

21

14

30

37

17

26

16

67.24

99,9

ЮПИТЕР

15

17

18

15

14

23

31

12

7

16

14

18

23.08

98

ВОСХ.УЗЕЛ

21

10

23

22

13

11

10

27

15

20

11

17

22.48

97,5

БЕЛ.ЛУНА

16

19

16

12

22

21

20

24

19

13

8

10

16.72

88

МЕРКУРИЙ

16

25

15

17

18

7

16

14

20

17

23

12

14.92

80

ВЕНЕРА

17

15

25

15

13

16

11

21

14

17

25

11

14.92

80

ЛУНА

13

16

11

19

11

12

19

24

20

15

20

20

12.04

62

МАРС

18

15

15

15

24

26

15

14

17

13

12

16

11.80

61

ЧЕРН.ЛУНА

17

15

11

12

14

15

18

23

16

20

23

16

9.64

44

СОЛНЦЕ

22

20

21

18

13

14

12

16

15

21

17

11

9.40

41

СУММА

164

162

159

152

151

166

166

205

180

169

179

147

 

Таблица 1. Таблица распределения планет по знакам Зодиака в космограммах летчиков-испытателей

Из таблицы видно, что наиболее часто планеты попадают в знак Скорпиона. Остановимся подробнее на этом Знаке. Здесь нас интересуют качества этого знака, которые могут предполагать врожденные черты характера, способности, необходимые в будущем для данной профессии.

Управляет знаком Скорпиона Марс. Он формирует в человеке настойчивость, упорство и силу воли, причем, воли разумной, умеющей себя сдерживать и направлять в нужное русло. Практика показывает, что деятельность летчиков-испытателей связана с огромным нервным напряжением и требует от них особой воли и умения регулировать свои чувства. Как видим, эти качества у многих из них являются врожденными.

Уран экзальтирует в Скорпионе. Все, что связано с небом - это излюбленная сфера Урана. Кроме того, люди уранового типа тяготеют к рискованным занятиям. К таким занятиям, в первую очередь, относится и рассматриваемая профессия.

Венера в Скорпионе находится в изгнании и является его тайным управителем. Она дает страстность и увлеченность, побуждающие к активным действиям. Несомненно, это - нужные качества для летчика-испытателя.

Таким образом, знак Скорпиона - это знак экстремальных ситуаций, выживания. Он способствует развитию таких качеств, как целеустремленность, хладнокровие, выдержка, решительность, смелость, активность, страсть.

Другим фактором, выделившимся в исследованных космограммах, является минимум попадания планет в знак Рыб. Видимо, качества этого знака меньше всего способствуют работе летчика-испытателя.

Нептун как управитель этого знака дает чувствительность, восприимчивость, уязвимость, пассивность.

Венера в Рыбах экзальтирует и дает им способность к утонченным чувствам. Здесь она чувствительна, эмоциональна, романтична, но ее способность к выбору и точному суждению ослаблена.

Меркурий в Рыбах находится в изгнании и падает. Он формирует сильную иррациональность, внушаемость, отсутствие логики, зависимость восприятия от эмоций.

Таким образом, знак Рыб дает человеку сильную эмоциональность, нерешительность, ослабленную волю. А в профессии летчика, как я уже отмечала, требуются огромная сила воли, умение выдерживать сильные нервные перегрузки и управлять своими чувствами.

Из сказанного, негативность влияния знака Рыб здесь очевидна.

Мною была также проверена гипотеза о неравномерности распределения планет по знакам Зодиака в космограммах летчиков-испытателей. Для этого использовался статистический критерий c2. Очевидно, чем более неравномерно распределена какая-нибудь планета по знакам,- тем менее случайно ее положение в карте и тем сильнее ее влияние на характер летчика-испытателя.

Оказалось, что наибольшее влияние в характере летчика-испытателя оказывают соответственно Сатурн, Юпитер и Восходящий Лунный узел. С вероятностью больше 99% их положение в знаках отличается от случайного. Остановимся на этих результатах подробнее.

Итак, самой значительной планетой для летчиков-испытателей оказался Сатурн. При этом Сатурн находится в знаке Стрельца значительно чаще, чем в других знаках. Люди с таким положением Сатурна серьезно относятся к собственной судьбе, четко видят цель жизни, стремятся достичь всего своими силами. Ими владеет жажда познания во всех областях. Они владеют способностью к глубокому синтезу и обобщениям. Дисциплинированны, способны к концентрации, объективности.

Меньше всего космограммы содержат Сатурн в Близнецах. Причем, этот минимум выражен достаточно сильно.

В своей работе летчику приходится снимать показания с множества приборов. Он должен не только быстро и правильно определять показания приборов, но и быстро эти данные обобщать, мысленно представляя взаимосвязь между показаниями приборов и реальной обстановкой. Летчик обязан, кроме того, помнить, где находился самолет незадолго до этого, а также предвидеть его местоположение в ближайшем будущем, то есть он должен обладать хорошей оперативной памятью.

Люди же с Сатурном в Близнецах с трудом понимают происходящее вокруг них, скованы в общении, неуверенны в себе, сомневаются в достоверности поступающей информации, слишком фиксируют внимание на мелочах и, поэтому, с трудом видят целое. Часто такое положение Сатурна дает слабость нервной системы. Негативность Сатурна в Близнецах здесь очевидна.

Следующей планетой по степени влияния на характер и психологические особенности летчиков-испытателей является Юпитер.

Максимум распределения Юпитера приходится на знак Весов (см.табл.1). Здесь Юпитер дает умение выстраивать ровные и спокойные взаимоотношения с людьми, дипломатичность и корректность. Действительно, немаловажным фактором является психофизиологическая совместимость экипажа. Так, например, аварийная ситуация не должна застать экипаж врасплох. Здесь все должны быть начеку, слиться в одно целое. Для этого очень важно умение работать в коллективе.

Минимум попадания Юпитера в знаки (так же явно выраженный) приходится на знак Стрельца. Здесь Юпитер дает человеку сильное стремление к независимости, личной свободе, что может в критический момент помешать ему подчиниться приказу, уступить в совместной работе ради коллективной цели.

Отметим, что одной из черт Юпитера и Сатурна является их социальный характер. Юпитер дает целевые устремления, положение в социуме, способность расти и развиваться. Сатурн же дает возможность реализовать и закрепить то, о чем мечтает Юпитер. Профессия летчика-испытателя, как и другие профессии, выполняет свою общественную задачу. Это также делает понятным выраженность Сатурна и Юпитера в рассмотренных космограммах.

Кроме этих планет, как я уже отметила, сильное влияние на летчиков-испытателей оказывает Северный узел.

Заметно чаще всего он расположен в космограммах в знаке Скорпиона. При таком расположении в карте Северный узел создает в жизни человека много ситуаций связанных с необходимостью идти на риск, ставить коллективные интересы выше личных. Очевидно, рассматриваемая профессия способствует выполнению такой кармической задачи.

Отметим, что явно выраженных минимумов попадания Северного узла в знаки Зодиака не выявлено. Возможно, здесь имеет смысл рассмотреть большее количество космограмм.

Кроме Сатурна, Юпитера и Северного узла в распределении планет по знакам выделились Селена, Меркурий и Венера. Вероятность того, что их распределение не случайно составляет 80%. Здесь также желательно увеличить для анализа выборку рассматриваемых космограмм. Отметим только, что Селена, чаще всего, встречается в Скорпионе, Меркурий - в Тельце, а Венера - в Близнецах и Водолее.

В отдельную группу выделились Марс, Лилит и Солнце. Их распределение по знакам Зодиака оказалось равномерным. Это приводит к выводу, что их качества существенно на выбор данной профессии не влияют.

Другими, немаловажными факторами в космограммах являются аспекты (см.табл.2).

Аспекты

Оппозиция(1800)

Соединение (00)

Тригон (1200)

Квадрат (900)

Секстиль (600)

 

М

Ю

С

У

Н

Мр

М

Ю

С

У

Н

Мр

М

Ю

С

У

Н

Мр

М

Ю

С

У

Н

Мр

М

Ю

С

У

Н

Мр

Сн

0

3

4

1

5

3

5

3

4

5

0

2

5

2

10

5

7

11

3

4

3

7

8

10

5

8

3

9

6

7

Мр

0

4

6

2

3

3

2

1

2

1

2

6

6

3

9

6

7

7

7

10

5

4

6

8

10

14

10

4

4

4

В

1

2

4

4

9

2

8

6

3

5

1

2

3

4

10

7

3

8

9

6

5

10

7

12

9

4

8

5

7

6

М

 

5

4

1

2

2

 

3

3

6

1

6

 

3

6

7

5

4

 

4

2

4

7

9

 

3

6

7

10

4

Ю

   

3

5

5

6

   

0

6

2

7

   

8

10

11

9

   

8

1

10

3

   

10

4

9

10

С

     

4

1

2

     

0

5

1

     

14

3

4

     

6

6

9

     

3

4

3

Таблица 2. Таблица распределения аспектов между планетами в космограммах летчиков-испытателей.

(Условные обозначения: М - Марс, Ю - Юпитер, С - Сатурн, У - Уран, Н - Нептун, Мр - Меркурий, Сн - Солнце, В - Венера)

Как видно из таблицы, в космограммах летчиков-испытателей выделились два аспекта: тригон Сатурна и Урана и секстиль Меркурия и Юпитера. Их количество здесь заметно больше, чем для остальных аспектов.

Тригон Сатурна и Урана является очень благоприятным аспектом, особенно для летчиков-испытателей. Он наделяет человека большой выносливостью, способностью справляться с любыми ситуациями, повышенной выживаемостью в различных экстремальных ситуациях. Человек с таким аспектом в карте обладает настойчивостью, решительностью, силой воли.

Секстиль Меркурия и Юпитера наделяет человека критическим складом ума, богатством идей, здравым смыслом, способностью находить рациональные и конструктивные решения.

Отдельно отметим, что очень активна в аспектах Венера. Она чаще других встречается как в максимумах, так и в минимумах количеств аспектов в рассмотренной выборке космограмм.

На втором месте по встречаемости в аспектах стоят Юпитер и Плутон.

Интересно, что Солнце и здесь не выделилось и встречается только в минимумах аспектов.

В заключение следует заметить, что большее количество исходных данных (например, количество космограмм или точное время рождения) и большее количество применяемых методов, вероятно, могут помочь выявить новые факторы, оказывающие сильное влияние на характер, психологические и физиологические особенности летчиков-испытателей.